相談の広場
色々と自分なりに考えてみましたが、どうもよい案が浮かばない為、ご相談させて頂きたく投稿しております。
(経理は夏より仕事を初めている、初心者です。)
勤務先の会社には幾つかの事業所があり、それぞれにおいて現金をおいている状態にあります。ただ、最終的な経理管理としては全て本部でしています。
今まで、現金が別口でおいている為に、小口現金処理のように、事業所毎に経費等、経理をつけておりましたが、このたび一括で経理をつけるようにと指示を出されました。
上司は現金をまとめるだけだというのですが、現状として現金が別々の場所にあるものを、全ての事業所の合計金額で経理をつけていくのは、とてもではありませんが管理ができそうにありません。
とはいえ、小口現金のように、別勘定で科目をつけるとわかれてしまうのでだめだと注意をうけており。
どうにか一括で経理をつけるにあたり、経理のつけ方、もしくは一括で経理をつける為の現金の管理方法等、いい案がありましたが、アドバイスを頂けると嬉しく思います。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんばんは。
いい案かどうか、ちょっと自信がありませんが・・・。
事業所では現金出納帳の記帳をされていると思いますが、それを毎日送ってもらって日々処理をされるのは、いかがでしょうか?
書式を統一して、それに入力(パソコンで)してもらい、メールで送ってもらうのです。
日々の現金の動きと、動いた内容が把握できて、仕訳も出来ると思うのですが。
それと、当社では事業所に多くの現金を持たせない(=できる限り資金は本社で管理する)ように、事業所での現金の動きを極力少なくするようにしています。
たとえば、
日常の必要な物は[明日来る]通販で購入し、月締めで本社から支払。
他の取引先への支払も、締日を統一して本社から。
等です。
これだけでも事業所現金の動きがグンと減りましたよ。
参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]