相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与明細の項目について。

著者 さつ子331 さん

最終更新日:2011年09月12日 17:14

はじめまて。質問させて頂きます。宜しくお願いします。
会社の従業員が住宅を購入するにあたって、ろうきんにて住宅ローンを組みました。そこで返済を天引きにて労金に支払うと言う形でお願いしますと話があったのですが、給与明細の控除欄には何と言う項目にすれば宜しいのでしょうか?住宅ローンと記載すればろしいのでしょうか?お手すきの時で構いませんのでご回答宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 給与明細の項目について。

著者プロを目指す卵さん

2011年09月12日 23:18

> はじめまて。質問させて頂きます。宜しくお願いします。
> 会社の従業員が住宅を購入するにあたって、ろうきんにて住宅ローンを組みました。そこで返済を天引きにて労金に支払うと言う形でお願いしますと話があったのですが、給与明細の控除欄には何と言う項目にすれば宜しいのでしょうか?住宅ローンと記載すればろしいのでしょうか?お手すきの時で構いませんのでご回答宜しくお願い致します。

私見ですが、個人の住宅ローン返済を給与天引きにするという制度は感心しません。なぜ、本人に直接返済させないのでしょうか。住宅ローンは会社に関係ないと思いますが。会社が天引きするということは、会社が金融機関に支払うということになりますから、金融機関に対して支払の責任を負うことになります。完済する前に本人が退職したり、無断欠勤のうえ行方知れずとなったらどうなるのでしょうか。私なら、絶対会社は天引きなど借入れや返済に一切関与しません。在職証明と源泉徴収票を交付するだけです。

どうしても会社が天引きのうえ金融機関に振り込む便宜を図らなければならないのであれば、労使協定を締結する必要がありまし、本人との間で覚書なども必要になるでしょう。(私は作成したことがありませんが。)

給与明細には「住宅借入返済」でよいのではないでしょうか。

Re: 給与明細の項目について。

著者オレンジcubeさん

2011年09月13日 07:52

> はじめまて。質問させて頂きます。宜しくお願いします。
> 会社の従業員が住宅を購入するにあたって、ろうきんにて住宅ローンを組みました。そこで返済を天引きにて労金に支払うと言う形でお願いしますと話があったのですが、給与明細の控除欄には何と言う項目にすれば宜しいのでしょうか?住宅ローンと記載すればろしいのでしょうか?お手すきの時で構いませんのでご回答宜しくお願い致します。

こんにちは。
御社では給与天引の指定口座は2行にすることはできないのでしょうか。
1行は通常の講座とし、もう1行を、その住宅ローンに支払うための口座として設定してあげればよいのではないでしょうか。

ご回答有難うございます。

著者さつ子331さん

2011年09月13日 08:53

ご回答頂き誠に有難うございます。
おっしゃる通りですよね、私もこの様な制度には感心致しません。もう一度検討し様と思います。もしそのような制度を取り入れた場合、きちんと用紙協定を結束致します。
とてもわかりやすくご丁寧なアドバイスを頂き誠に有難うございます。また何かわからない事があるかと思いますのでその時は是非また宜しくお願い致します。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP