相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用契約書の同意について

著者 にし子 さん

最終更新日:2011年09月30日 10:52

はじめまして、雇用契約書についてお尋ねしたい事がございます。

webで無料ダウンロードできる書式の中に以下の一文を入れたいと思います。

就業規則は各事業所にて観覧できるものとし、甲は本契約書に同意した時点で、就業規則のすべてに目を通し同意したものとする。

要するに、退社の際に就業規則なんて読んでないから知らなかった。というようなことを防ぐ為に付記したいのですが、
上記のような書き方で問題ないのでしょうか?

お知恵を貸して頂けますか?

スポンサーリンク

Re: 雇用契約書の同意について

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2011年09月30日 11:53

規定の仕方が問題なのではなく、実態として、配布するか、提示するか、容易に閲覧できる環境に置いておくか、が重要になると思います。
その前提であれば、
甲は就業規則を閲覧したうえで本雇用契約書に署名捺印する、というような主旨の規定にされれば良いのではないでしょうか。

Re: 雇用契約書の同意について

著者外資社員さん

2011年09月30日 14:05

こんにちは

> ※就業規則は各事業所にて観覧できるものとし、甲は本契約書に同意した時点で、就業規則のすべてに目を通し同意したものとする。

この記載の解釈は可能だと思いますが、それだけでは労働者就業規則の内容を誤解していようが、見落とししていようが、それは問題に出来ないですよね。
ですから、しっかりと説明の機会と、質問の機会がなければ、知らなかったは防げるが、見落としていた・誤解していたという抗弁はリスクとして残ります。

雇用側と労働者の説明の立場は、非対称で雇用側に説明の努力が求められます。
どこまでやるかは、結局は会社のポリシーとリスク管理の水準次第と思います。

こちらに専門家の藤田行政書士総合事務所さんがまとめられた資料があります。 これなどを参考にしたら如何でしょうか? p27以降に丁度 ご質問に関連した記載があります。

http://www.soumunomori.com/column/article/atc-84825

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP