相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

照明工事について

著者 satohato さん

最終更新日:2011年10月04日 12:11

先日、社内の照明をLEDに変える工事がありました。

それについて、どのように仕訳をすればいいか教えて頂きたいのですが、見積りの内容が、LED照明代と取り替え工事代、処分費となっています。

LED照明1台の価格は1万円前後で、工事代は照明の取り替え1つにつき、3千円前後となっています。これらは消耗品として仕訳をしていいのでしょうか。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 照明工事について

著者パルザーさん

2011年10月05日 09:24

satohatoさん こんにちは。

照明は、電球等のみではなく、照明器具ごと取り替えたという事ですよね?

照明1台1万円、取替工事費3千円で、1台 13千円となりますので、取替えが 7台以下(総額 10万円未満)であれば、消耗品等で良いでしょう。
例えば、トイレや納戸等で1部屋当りの取付け数が少ない等では上記で良いと思われます。

総額10万円以上となるケースでは、部屋単位等で判断しますので、取替工事が、1台当り 13千円であっても、1部屋単位又は、総額での交換と考えます。
この場合、既存の器具よりも性能をアップしたものと交換ですので、資本的支出となり、資産計上となります。

建物付属設備 電気設備 その他のもの として 15年 でしょう。

処分費は、費用計上で良いと思います。

Re: 照明工事について

著者satohatoさん

2011年10月05日 18:50

パルザーさん、こんにちは。

とても分かりやすくご説明頂き、ありがとうございます。

照明は、電球のみでなく、照明器具ごと取り替えました。

また、7台以上(10万円以上)でしたので、「建物付属設備 電気設備 その他のもの」で処理したいと思います。

色々な本やネットで勘定科目について調べていたのですが、あまりよく分かりませんでした。今日、パルザーさんの説明を見させて頂いて、とてもよく分かりました。

どうもありがとうございました。

> satohatoさん こんにちは。
>
> 照明は、電球等のみではなく、照明器具ごと取り替えたという事ですよね?
>
> 照明1台1万円、取替工事費3千円で、1台 13千円となりますので、取替えが 7台以下(総額 10万円未満)であれば、消耗品等で良いでしょう。
> 例えば、トイレや納戸等で1部屋当りの取付け数が少ない等では上記で良いと思われます。
>
> 総額10万円以上となるケースでは、部屋単位等で判断しますので、取替工事が、1台当り 13千円であっても、1部屋単位又は、総額での交換と考えます。
> この場合、既存の器具よりも性能をアップしたものと交換ですので、資本的支出となり、資産計上となります。
>
> 建物付属設備 電気設備 その他のもの として 15年 でしょう。
>
> 処分費は、費用計上で良いと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP