死亡した個人事業者へのお支払について
死亡した個人事業者へのお支払について
trd-142900
forum:forum_tax
2011-10-07
中小企業の経理をしています。宜しくお願いします。
死亡した個人事業者へのお支払についてのご質問です。
先日お取引のある個人事業者の方がお亡くなりになりました。(こちらが発注者)
その方には奥さんと息子さん二人(共に成人している)がいます。
支払先の口座は凍結されてしまうと思うのですが、代金は誰にお支払すれば良いのでしょうか?
また後々のトラブルを避ける(相続人以外に支払ったなど)為には、先方に提出してもらった方が良い書類などはあるのでしょうか?
周りに相談できる人がいなかったのでこちらに投稿致しました。宜しくお願いします。
著者
yukari さん
最終更新日:2011年10月07日 13:22
中小企業の経理をしています。宜しくお願いします。
死亡した個人事業者へのお支払についてのご質問です。
先日お取引のある個人事業者の方がお亡くなりになりました。(こちらが発注者)
その方には奥さんと息子さん二人(共に成人している)がいます。
支払先の口座は凍結されてしまうと思うのですが、代金は誰にお支払すれば良いのでしょうか?
また後々のトラブルを避ける(相続人以外に支払ったなど)為には、先方に提出してもらった方が良い書類などはあるのでしょうか?
周りに相談できる人がいなかったのでこちらに投稿致しました。宜しくお願いします。
Re: 死亡した個人事業者へのお支払について
著者ツキづきさん
2011年10月07日 13:53
こんにちわ。
お支払いの代金ですが、どなたが相続するかはその家族の話合いで決定し、時間を要します。
ご家族の方(相続人代表者がわかる場合はその方)にお支払先を御確認されるのがいいと思います。(普通は相続人代表もしくは事業継承人が一般的だと思います。)
また口座の凍結もされていない場合もありますし。
お支払先をご確認のうえ、領収証だけ発行していただいたら、貴社がトラブルに巻き込まれる事はないかと思いますよ。
ご回答ありがとうございます!
>ご家族の方(相続人代表者がわかる場合はその方)にお支払先を御確認されるのがいいと思います。
確かにご家族に確認した方が確実そうですね。
>領収証だけ発行していただいたら・・・
頂けるか確認してみます。
大変参考になりました。ありがとうございます。