相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

裁判中で出社自粛中ですが

最終更新日:2011年10月08日 07:09

こちらでご相談して良いのかどうかわからないのですが…
長くなりそうなので、現状を箇条書きにします。
・元社員にセクハラで訴えられ逮捕されたもと専務理事
・現在は裁判中で出社は自粛するよう弁護士に言われている
・事務室の職員に週1度打ち合わせに来るよう呼び出される(女性は私1人)
セクハラは、「合意の上だった」と行為自体は認めている
・裁判の内容等については一切説明がない
セクハラで訴えられ、猥褻な行為を認めて裁判中の人に打ち合わせに来いと言われるのが苦痛です。誰に相談すれば良いのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 裁判中で出社自粛中ですが

著者まゆち☆さん

2011年10月09日 01:50

読んでいる側には、事実関係がよくわかりません。

あなたが勤務している団体には、専務理事がいます。この人は ①元社員にセクハラで訴えられ、逮捕されたことがあり、②現在は裁判中で出社は自粛するよう弁護士に言われているが、週1度打ち合わせに来るよう呼び出されて出てくる。しかもこの会議の参加者で女性は私1人である。③さらにこの専務理事は自身のセクハラ行為を「合意の上だった」と行為は認めているものの、セクハラ云々と言われるのは遺憾であると息巻いている。④また、裁判の経過等については一切説明しない。

そこで私は、セクハラ行為を認めて裁判中の人と同席する会議に出席するのが苦痛。どうすればいいか?

と解すればいいのでしょうか?

→事業主、あれば組織内のセクハラ相談部署に相談です。
裁判の経過説明を求めるのは、専務理事のプライバシーの問題があり、進行中の訴訟に不利益が及ばぬよう、ご本人も説明しないと思います。
この専務理事の処遇については、事業主の判断によるため、相談者が自身の意見を述べることは出来ても、自ら実効性のある手はなかなか打てません。

ご返信ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。捕捉させていただくと…
まゆちさんの解釈された②の部分ですが、もと専務理事は出社を自粛するよう言われています。なので出社はしませんが、近くの喫茶店までやってきて、私たちに週1回はそこで打ち合わせに来るように指示するのです。もと専務理事が呼び出されるのではなく、こちらが呼び出されるのです。

小さな会社ですので、相談室などはありません。
又、もと専務理事は、事業主である人の旦那にあたります。いよいよ難しそうですね。
ご返信ありがとうございました。

著者Operaさん

2011年10月11日 11:15

> まゆちさんの解釈された②の部分ですが、もと専務理事は出社を自粛するよう言われています。なので出社はしませんが、近くの喫茶店までやってきて、私たちに週1回はそこで打ち合わせに来るように指示するのです。もと専務理事が呼び出されるのではなく、こちらが呼び出されるのです。
>
> 小さな会社ですので、相談室などはありません。
> 又、もと専務理事は、事業主である人の旦那にあたります。いよいよ難しそうですね。

⇒出社を自粛されているので出社しないのに、会社近くの喫茶店に呼び出す?ですか?

いわゆる休職?のようなかたちになっているのでしょうか?では仕事をしなくてもいいのでは?打ち合わせをするならするで会社ですべき、と思います。その打ち合わせは仕事の内容ですか?あなたの周りの社員・上司はあなたが業務中喫茶店にでかけることを、元専務理事ということで見てみぬふりなのでしょうか?妻である事業主さんはそのことをご存知なのでしょうか?
 それって、セクハラ?と受け取る人がいてもおかしくない状況ではないでしょうか?言いすぎですか?

小さい会社とおっしゃいましたが、会社組織のピラミッドの上が同族関係だと、色々大変ですよね。あとはパッソさん次第だと思います。

Operaさんご返信ありがとうございます。
昨年逮捕され、今年の6月くらいまで拘置所にいました。
現在裁判中で、保釈中の身です。弁護士から暫くは会社の経営に携わらない方が良いのでは、というアドバイスを受け、出社を自粛しているような状況です。
ですが、仕事の内容、状況報告、諸々の許可、すべて自分を通すようにと指示してきます。
周りの社員の方は、私の状況を気の毒に思っていますが、妻である事業主は、打ち合わせの事を知っていますが、その程度は問題ないと思っているのか全く何も言ってきません。打ち合わせの同席を拒否するのは不当なのでしょうか。 
本当に憂鬱です。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP