相談の広場
いつもお世話になっております。
以前、事業主借勘定と事業主貸勘定について教えて貰ったのですが、どうしても理解できません。
事業主借勘定、事業主貸勘定は資産、負債、資本、費用、収益のどの分野に属するのでしょうか?
誠に申し訳ございませんが、経理の素人にも解るようにどなたか教えて下さい。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
> 以前、事業主借勘定と事業主貸勘定について教えて貰ったのですが、どうしても理解できません。
> 事業主借勘定、事業主貸勘定は資産、負債、資本、費用、収益のどの分野に属するのでしょうか?
> 誠に申し訳ございませんが、経理の素人にも解るようにどなたか教えて下さい。
こんばんわ。
事業主「借」、事業主「貸」は「借・貸」ですから貸借対照表の勘定科目です。「貸」は例えば貸付金等で使用する資産科目ですから事業主「貸」は資産、「借」は借入金等で使用する負債科目ですから事業主「借」は負債になります。
例えば資金を借りた場合は借金となりますから
預金/借入金 となり負債になります。この借入金が事業主借になります。
同様に資金を貸した場合は
貸付金/預金 となり資産になります。この貸付金が事業主貸になります。個人決算書等で検索すると貸借対照表の内容等のサイトが色々ありますし国税庁の確定申告でも確認できます。
とりあえず。
> > いつもお世話になっております。
> > 以前、事業主借勘定と事業主貸勘定について教えて貰ったのですが、どうしても理解できません。
> > 事業主借勘定、事業主貸勘定は資産、負債、資本、費用、収益のどの分野に属するのでしょうか?
> > 誠に申し訳ございませんが、経理の素人にも解るようにどなたか教えて下さい。
>
>
> こんばんわ。
> 事業主「借」、事業主「貸」は「借・貸」ですから貸借対照表の勘定科目です。「貸」は例えば貸付金等で使用する資産科目ですから事業主「貸」は資産、「借」は借入金等で使用する負債科目ですから事業主「借」は負債になります。
> 例えば資金を借りた場合は借金となりますから
> 預金/借入金 となり負債になります。この借入金が事業主借になります。
> 同様に資金を貸した場合は
> 貸付金/預金 となり資産になります。この貸付金が事業主貸になります。個人決算書等で検索すると貸借対照表の内容等のサイトが色々ありますし国税庁の確定申告でも確認できます。
> とりあえず。
tonさんへ
事業主借と事業主貸がどの分野の勘定科目になるのかよく理解出来ました。これであまり事業主借・事業主貸について悩まなくなると思います。
本当に有難うございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]