相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

公共事業労務費調査の事

最終更新日:2011年11月09日 10:16

公共事業労務費調査というのに行かないといけないのですが・・・
現況調査表に、盛土工(世話役)と現場作業内容欄と労働者数2名と記入されてますが。。。
1名は、監理技術者で1名は、現場代理人なんですが、この場合書類作成は、しなくて良いのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 公共事業労務費調査の事

著者osaru3さん

2011年11月10日 09:45

> 公共事業労務費調査というのに行かないといけないのですが・・・
> 現況調査表に、盛土工(世話役)と現場作業内容欄と労働者数2名と記入されてますが。。。
> 1名は、監理技術者で1名は、現場代理人なんですが、この場合書類作成は、しなくて良いのでしょうか?

こころのことばさん

公共事業労務費調査は数日前に行ってきました。

一応作成していったほうが良いかと思います。

必要の無い書類は即、返してくれます。

代理人さんも一緒に会場へ行かれると思いますし、分からないことはhttp://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%8A%B4%E5%8B%99%E8%B2%BB%E8%AA%BF%E6%9F%BB&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=0&oq=%E3%82%8D%E3%81%86%E3%82%80%E3%81%B2
上記は労務費調査で検索した結果ですが、調べてみたらいかがでしょうか?

私は初でしたが、すんなりと終って帰ってきましたよ^^

osaru3さん
ありがとうございます。

代理人や監理技術者は、該当しないような感じで、書いてあったので、会社名とか記入だけでよいのかと思いました。

記入して持って行って見ます
初めて 労務費調査を受けるのですが・・・
どんな感じなんでしょうか?

著者osaru3さん

2011年11月10日 10:56

> osaru3さん
> ありがとうございます。
>
> 代理人や監理技術者は、該当しないような感じで、書いてあったので、会社名とか記入だけでよいのかと思いました。
>
> 記入して持って行って見ます
> 初めて 労務費調査を受けるのですが・・・
> どんな感じなんでしょうか?

こころのことばさん

うちは千葉市だったんですけど、一人の人がチェックしながら聞き取りをするという感じでした。
あっけなく終った感じがしましたよ(^^)

そうなんですねぇ~
初めてなんで、不安ですが・・・
経営審査より厳しくないと知り合いから聞いたので、少し落ち着いた感じです。

色々 ありがとうございました

著者カイタカさん

2013年11月25日 11:44

> 公共事業労務費調査というのに行かないといけないのですが・・・
> 現況調査表に、盛土工(世話役)と現場作業内容欄と労働者数2名と記入されてますが。。。
> 1名は、監理技術者で1名は、現場代理人なんですが、この場合書類作成は、しなくて良いのでしょうか?

あなた様の会社は、元請ということでしょうか?監理技術者と
現場代理人の方は現場で作業はせず、下請けの人のみ仕事をするのでしょうか?
そうであれば、下請け会社に労務費調査対象となることをつげ、
調査票を作ってもらう必要があります。
もし、あなたの会社が下請けなのであれば、
実際現場で仕事をした人が現場代理人と監理技術者だけでは仕事になりません。
現場代理人でも重機に乗って仕事をしたのであれば、特殊運転手になりますし・・・・

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP