健康保険の無資格診療の請求先は事業主でもよいのでしょうか?
健康保険の無資格診療の請求先は事業主でもよいのでしょうか?
trd-145005
forum:forum_labor
2011-11-10
健康保険を資格喪失した人が、喪失日以降未返却の保険証を使用して受診した場合、無資格診療となり保険給付分の請求が発生しますが、この請求先は被保険者(だった人)でないと問題でしょうか?保険証の回収義務は事業主にあるので、事業主に請求することは可能でしょうか?
健康保険を資格喪失した人が、喪失日以降未返却の保険証を使用して受診した場合、無資格診療となり保険給付分の請求が発生しますが、この請求先は被保険者(だった人)でないと問題でしょうか?保険証の回収義務は事業主にあるので、事業主に請求することは可能でしょうか?
Re: 健康保険の無資格診療の請求先は事業主でもよいのでしょうか?
> 健康保険を資格喪失した人が、喪失日以降未返却の保険証を使用して受診した場合、無資格診療となり保険給付分の請求が発生しますが、この請求先は被保険者(だった人)でないと問題でしょうか?保険証の回収義務は事業主にあるので、事業主に請求することは可能でしょうか?
こんにちは。
当然、最初は被保険者だった人に請求がいきます。しかし請求しても回収が出来ない場合は、事業主に請求が来ることになります。
Re: 健康保険の無資格診療の請求先は事業主でもよいのでしょうか?
加入している健康保険組合によるのでは・・・
詳しいことはわかりませんが、当社でも過去に解雇した社員で同様のことがありました。
健康保険組合から退職者の保険証未回収を叱責されましたが、会社には特に請求がありませんでした。