相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の還付金について

著者 oedo-b さん

最終更新日:2011年11月18日 12:36

初めまして。
今年、初めて年末調整を行います。初歩的な事かと思いますが、どうか教えて下さい。

先日、区で行っている年末調整説明会に行ってきました。
その際に、年末調整での控除額は、毎月支払っている所得税と差引すると聞いた気がします。
控除の額が上回る場合は、翌月(1月、2月)と跨って相殺すると。

これは本当ですか?
例えば住宅借入金特別控除などで、まとまった金額を社員へ支払う場合。
その額が所得税との差引と上回る時は、会社がその金額を一定期間、負担しているという事でしょうか?

実は、キャッシュフローが厳しくて一時負担は難しいですし、社員に賞与も払えない会社なので、こうゆうお金は支払ってあげたいです。

私が過った解釈をしているのかもしれないのですが、表題につき、わかりやすく教えて頂けると助かります。

どうかよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 年末調整の還付金について

著者ツキづきさん

2011年11月18日 14:01

こんにちわ。

oedo-bさんの解釈で正しいです。

他に、税務署に年末調整過納額を還付請求するという方法はあります。(条件があり該当する場合のみ)
しかし、還付に時間がかかりますので有効な方法ではないと思います。
よって、会社が一定期間負担している状態となってしまいます。
年末調整還付金を分割して支払う等で、キャッシュフローの調整を行うしかないかと思います。

Re: 年末調整の還付金について

著者oedo-bさん

2011年11月18日 14:43

早速ありがとうございます。
何かいい方法があったら!!と思ってたのですが、やはりそうでしたか。
余力のない会社なので、社員に申し訳なくて…

ですが、教えて頂き悶々としていた気持ちが晴れました。
ありがとうございました。

また、ご相談させて下さい。

> こんにちわ。
>
> oedo-bさんの解釈で正しいです。
>
> 他に、税務署に年末調整過納額を還付請求するという方法はあります。(条件があり該当する場合のみ)
> しかし、還付に時間がかかりますので有効な方法ではないと思います。
> よって、会社が一定期間負担している状態となってしまいます。
> 年末調整還付金を分割して支払う等で、キャッシュフローの調整を行うしかないかと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP