相談の広場
初めまして。
今年、初めて年末調整を行います。初歩的な事かと思いますが、どうか教えて下さい。
先日、区で行っている年末調整説明会に行ってきました。
その際に、年末調整での控除額は、毎月支払っている所得税と差引すると聞いた気がします。
控除の額が上回る場合は、翌月(1月、2月)と跨って相殺すると。
これは本当ですか?
例えば住宅借入金特別控除などで、まとまった金額を社員へ支払う場合。
その額が所得税との差引と上回る時は、会社がその金額を一定期間、負担しているという事でしょうか?
実は、キャッシュフローが厳しくて一時負担は難しいですし、社員に賞与も払えない会社なので、こうゆうお金は支払ってあげたいです。
私が過った解釈をしているのかもしれないのですが、表題につき、わかりやすく教えて頂けると助かります。
どうかよろしくお願い致します。
スポンサーリンク
早速ありがとうございます。
何かいい方法があったら!!と思ってたのですが、やはりそうでしたか。
余力のない会社なので、社員に申し訳なくて…
ですが、教えて頂き悶々としていた気持ちが晴れました。
ありがとうございました。
また、ご相談させて下さい。
> こんにちわ。
>
> oedo-bさんの解釈で正しいです。
>
> 他に、税務署に年末調整過納額を還付請求するという方法はあります。(条件があり該当する場合のみ)
> しかし、還付に時間がかかりますので有効な方法ではないと思います。
> よって、会社が一定期間負担している状態となってしまいます。
> 年末調整還付金を分割して支払う等で、キャッシュフローの調整を行うしかないかと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]