相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料の遡及支払いの確定申告

著者 初音湖 さん

最終更新日:2011年11月22日 00:28

はじめまして、よろしくお願い致します。

私の務めている会社は、社会保険に加入しなければならない社員を加入させずに、2年弱ほど保険料の支払いを免れていましたが、監査が入り今すこしずつ支払っているようです。

遡及分の個人負担保険料の支払い方法は会社の方針としてその社員に任されており、毎月天引きなどでそれも10年払いという社員も居ます。
私の場合は、節税効果を考えて発覚年中の一括払いを考えておりました。

ところが、会社としては年末調整で遡及支払い分を計算に入れないと言われており混乱しています。
この場合、会社が真実の支払い金額を届出してくれないということで個人で確定申告をすればいいのでしょうか。

ですが、会社に対して支払った社会保険の遡及分支払いの証拠は通帳しかない状態です。
振込のため、領収書ではなく通帳になります。何の支払いかの証拠はありません。
ちなみに支払額は140万程度です。
国保と年金の還付金よりも50万ほど多く支払うことになり、この分が社会保険料控除できないのは納得できません。

確定申告するためにはどのような資料を揃える必要があるでしょうか。
また、確定申告時にこれは会社がやらないと駄目なことなどと言われることはないでしょうか。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP