相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与差押の支払届について

著者 やまとんとん さん

最終更新日:2011年12月08日 06:06

従業員給与差押がきました。債権者に直接振り込む形で返済をするのですが、この場合、毎回裁判所に支払届を提出しないといけないのでしょうか?提出は任意的との記述があるのですが。

また給与明細には記載した方がいいのでしょうか?それとも差押額を引いていない通常の明細と、差押額を記載した用紙を渡せばいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 給与差押の支払届について

著者管理部門さん

2011年12月09日 14:10

> 従業員給与差押がきました。債権者に直接振り込む形で返済をするのですが、この場合、毎回裁判所に支払届を提出しないといけないのでしょうか?提出は任意的との記述があるのですが。

>>こんにちは。裁判所は任意なんですね。
弊社の従業員の差押は市税事務所に毎月振込みしています。
こちらは毎月FAXで納付書を送っています。
毎月納付後にFAXで送って欲しいと言われています。
任意でも提出した方がなんとなく気分的に宜しくないですか?
私なら提出すると思います。

> また給与明細には記載した方がいいのでしょうか?それとも差押額を引いていない通常の明細と、差押額を記載した用紙を渡せばいいのでしょうか?

>>ご本人も給与から差押られている事は百も承知でしょうから、明細に記載されるのは仕方ないですし、弊社では他控除でその金額を記載しています。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP