相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職者の源泉徴収票について(甲乙の表示)

著者 総務女子 さん

最終更新日:2011年12月09日 11:07

度々ご質問させていただき恐縮です。

退職者の源泉徴収票について教えてください。

本事業所では当月の残業代金を翌月に支払っています。
例えば平成23年3月分の残業代については4月の給与支給日に残業代金だけ支払っています(4月時点では在職していないので乙処理をしています)。

そこで、12月の年末調整時(退職者なので未年調にしています)に処理をする際には源泉徴収票の甲、乙欄どちらにチェックをしておけばよろしいのでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 退職者の源泉徴収票について(甲乙の表示)

著者tonさん

2011年12月10日 00:59

> 度々ご質問させていただき恐縮です。
>
> 退職者の源泉徴収票について教えてください。
>
> 本事業所では当月の残業代金を翌月に支払っています。
> 例えば平成23年3月分の残業代については4月の給与支給日に残業代金だけ支払っています(4月時点では在職していないので乙処理をしています)。
>
> そこで、12月の年末調整時(退職者なので未年調にしています)に処理をする際には源泉徴収票の甲、乙欄どちらにチェックをしておけばよろしいのでしょうか。
>
> ご教示いただけますと幸いです。
>
> どうぞ宜しくお願い致します。

こんばんわ。私見ですが・・。
通常勤怠だけの支給の場合は甲欄控除することが多いと思います。支給日に在職はしていませんが本来は退職までに受け取ることができる給与を会社の都合で退職後に受け取ることになっている訳ですし雇用保険料も控除されますよね。甲欄で問題ない案件と思います。
とりあえず。

Re: 退職者の源泉徴収票について(甲乙の表示)

著者総務女子さん

2011年12月13日 10:34

> 通常勤怠だけの支給の場合は甲欄控除することが多いと思います。支給日に在職はしていませんが本来は退職までに受け取ることができる給与を会社の都合で退職後に受け取ることになっている訳ですし雇用保険料も控除されますよね。甲欄で問題ない案件と思います。

tonさん

ご教示いただいて有難うございました。

4月の時点で在職していないので乙欄で処理すればよいと考えていました。

でも、tonさんのおっしゃるとおり会社都合の支払処理なので「在職中に支給、受け取ることができる給与」と考えれば甲欄処理すべきなんでしょうね。

ご説明いただいて有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP