相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の控除対象親族について

著者 MHTちゃん さん

最終更新日:2011年12月07日 18:37

初めて投稿させていただきます。

社員の方のお父様が10月に亡くなられたのですが、今後お母様を扶養親族とすることはできますか?
・年齢72歳で年金収入150万位の見込み
・実家より10分のところで別居
・今のところ仕送りは考えておられません

生計を一にするとは、どういった状況で確認するのでしょうか?
休日だけ家族とともに実家で、過ごすだけではだめでしょうか?
仕送確認書類は必要でしょうか?

また、扶養親族にできたとして、お母様にデメリットは無いのでしょうか?

当社は健康保険組合に加入していますが、健康保険扶養認定は難しそうです(年金月額以上の仕送りの振込明細が必要)ので、国民健康保険に加入されることになると思います。

もし、仕送確認の書類も無く扶養親族として、税務署から提出を求めれれるたり、追徴課税されることはありませんか?

いろいろ調べてみたのですが、今ひとつ判りません。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整の控除対象親族について

著者プロを目指す卵さん

2011年12月07日 22:34

同居であれば、通常は特段の証明など無くても生計を一にすると認定されますが、別居の場合はやはり定期的な送金実績が必要です。

いくつかの案件があって国税庁にも確認しましたが、扶養控除の申告は文字どおり申告が基本ですから、同居の場合は会社がそれを確認するための証明の類は必要無いが、別居の場合はやはり送金の実績を書類で確認するよう会社を指導しているとのことでした。

今後も仕送りを考えていないのであれば、生計は完全に別ということになります。扶養親族とするには無理があると思います。

著者MHTちゃんさん

2011年12月08日 13:11

ありがとうございました。

税務署のタックスアンサーに

「生計を一にする」とは、必ずしも同居を要件とするものではありません。例えば、勤務、修学、療養費等の都合上別居している場合であっても、余暇には起居を共にすることを常例としている場合や、常に生活費、学資金、療養費等の送金が行われている場合には、「生計を一にする」ものとして取り扱われます。

とありましたので、勤務、就学、療養には該当しませんが、可能かと思いましたが、やはり送金実績が無いとダメなんですね。

もう一つ教えてください。

実は私が担当する以前から、田舎の親を扶養にしておられる方がいたことがわかりました。送金実績の書類が残っていません。

確認するだけでいいのでしょうか?
写しをのこしておく必要はありませんか?

一度送金実績を確認するだけでいいとは思われないので、この方たちも毎年送金実績の写しをもらっておく必要がありますか?

確認するだけなら、確認したということにして扶養の対象とする場合もあるのかな?と考えたします。

細かい話ですみません。よろしくお願いします。

著者プロを目指す卵さん

2011年12月08日 20:44

扶養控除等の申告書は税務当局への申告となっているように、本来その内容を確認・点検すべきは当局です。しかし、徴税の実務を企業が代行している関係もあってなのでしょうか、企業が保管することになっています。
そこで、企業にも記載内容の確認・点検を代行させたいのでしょうが、知識と経験、あるいは権限の理論根拠の問題もあって、「できるだけ裏付け書類をもって確認してください。」とのお願い/指導ベースになっているものと想像します。
ですから、「確認すればよい」と理解しています。本来であれば送金記録を提示してもらうべきなのでしょうが、そこまで徹底することは無理だろうと思います。現実には「確認したことにする」でも問題無いのかもしれませんが、さりとてそう言い切ってしまうのはどうかと、といったあたりです。

著者MHTちゃんさん

2011年12月09日 18:55

返信ありがとうございます。

裏づけ書類の提出が決められている訳ではないのなら、処理するものは微妙な立場なんですね。
でも確かに判らなければ良しという訳にもいきませんね。

もう一度「生計を一にする」を説明して、確認のうえ処理することにします。

いろいろ有り難うございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP