相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時間外労働に対する手当の名前

著者 keieikenji さん

最終更新日:2011年12月12日 16:47

時間外労働に対する手当ですが、残業手当、時間外手当などいろいろな名前を聞きます。どの名前で支給するのが良いのでしょうか。支給する名目によって額が変わったりすることはあるのでしょうか。
社内にちょっとやっかいな人間がいて、給与や社内の規則などに関して少しでも何かつっこみどころがあるとそれをつっついて会社からお金を引き出そうとします。
そういったリスクのない、つっこまれどころのない名前で支給したいのです。ご教示をお願いします。

スポンサーリンク

Re: 時間外労働に対する手当の名前

著者tonさん

2011年12月12日 21:54

> 時間外労働に対する手当ですが、残業手当、時間外手当などいろいろな名前を聞きます。どの名前で支給するのが良いのでしょうか。支給する名目によって額が変わったりすることはあるのでしょうか。
> 社内にちょっとやっかいな人間がいて、給与や社内の規則などに関して少しでも何かつっこみどころがあるとそれをつっついて会社からお金を引き出そうとします。
> そういったリスクのない、つっこまれどころのない名前で支給したいのです。ご教示をお願いします。

こんばんわ。
給与規定もしくは就業規則に記載されている名称をそのまま使用することで解決すると思いますが・・。口頭説明や会話では「残業、時間外、超勤」等いろいろ言い方は有ると思いますが内容は同一の事を言われています。まずは規定の確認をされる事をオススメします。
とりあえず。

Re: 時間外労働に対する手当の名前

著者いつかいりさん

2011年12月12日 21:56

> 社内にちょっとやっかいな人間がいて、給与や社内の規則などに関して少しでも何かつっこみどころがあるとそれをつっついて会社からお金を引き出そうとします。
> そういったリスクのない、つっこまれどころのない名前で支給したいのです。ご教示をお願いします。

> 残業手当、時間外手当などいろいろな名前を聞きます。

いずれでも問題ありません。私が問題にするなら、それ以外の手当で計算の基礎に含めない手当です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP