相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与支払報告書、法定調書について

著者 kantona さん

最終更新日:2011年12月20日 21:35

いつもお世話になります。

源泉徴収税額が0の人は、提出する必要はないのでしょうか。

また、法定調書合計表の1、給与所得源泉徴収票合計表のBの源泉徴収票を提出するものとは、どういった人を指しているのでしょうか。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 給与支払報告書、法定調書について

著者tonさん

2011年12月20日 21:57

> いつもお世話になります。
>
> 源泉徴収税額が0の人は、提出する必要はないのでしょうか。
>
> また、法定調書合計表の1、給与所得源泉徴収票合計表のBの源泉徴収票を提出するものとは、どういった人を指しているのでしょうか。
>
> よろしくお願いします。

こんばんわ。
提出とはどこでしょう。金額により税務署や市町村の両方に必要です。
役員・250万以上、役員以外・500万以上等です。法定調書の手引きが税務署からの封筒に同封されていますので確認しましょう。年末調整法定調書は手引きが異なります。給与支払報告書の記載方法も法定調書にあります。市町村提出については給支払総括表が市町村から送付されますのでそちらに説明書きが同封されていますので確認しましょう。
とりあえず。

著者プロを目指す卵さん

2011年12月20日 22:05

給与支払報告書
 ◍平成24年1月1日現在在籍者については全員
 ◍平成23年中に退職した者場合も原則全員ですが、給与支払額が30万円以下の者については省略できます。当社は人数が少ないので、金額のことは考えずに全員分を機械的に提出しています。

合計表:
 これについては、文章で表現すると大変なことになりますので、下記の国税局URLへアクセスしてください。

http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/hotei/tebiki2011/

著者kantonaさん

2011年12月21日 21:04

回答ありがとうございます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録