相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

入社時の書類-身元保証人

著者 Cava さん

最終更新日:2011年12月26日 11:12

お世話になります。

入社時の提出書類に身元保証書があります。
此度、入社される方から下記の質問を受けました。

法律上、何か規定はありますでしょうか?

*1名でもよいか?(通常2名で設定)
保証人は身内以外でもよいか?

何卒よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 入社時の書類-身元保証人

著者遊佐_さん

2011年12月27日 15:41

上記の内容について、法律上の規程はないと思います。
保証人二人のうち一人は別生計という条件をつけている会社も多いですので、身内で無いというのはマイナスでは無いと思いますが。

ただ、身元保証人を引き受けるということは、当該労働者使用者に与えた損害を補償するということですよね。
1名のみの保証人に、額が未定の損害を補償できるだけの与信はあるのでしょうか?
2名いれば足りるという話でもないですが、会社として適切なプロセスを経由して変更を承認しておくべきでしょう。
そうでないと、万一トラブルが置き、損害賠償請求が空振りした場合にCava さんの責任問題に発展しうるかと思いますので、ご用心ください。

Re: 入社時の書類-身元保証人

著者Cavaさん

2012年04月24日 17:20

遊佐様

ご回答下さいまして有難うございます。
納得いたしました。

重ねて御礼申し上げます。

> 上記の内容について、法律上の規程はないと思います。
> 保証人二人のうち一人は別生計という条件をつけている会社も多いですので、身内で無いというのはマイナスでは無いと思いますが。
>
> ただ、身元保証人を引き受けるということは、当該労働者使用者に与えた損害を補償するということですよね。
> 1名のみの保証人に、額が未定の損害を補償できるだけの与信はあるのでしょうか?
> 2名いれば足りるという話でもないですが、会社として適切なプロセスを経由して変更を承認しておくべきでしょう。
> そうでないと、万一トラブルが置き、損害賠償請求が空振りした場合にCava さんの責任問題に発展しうるかと思いますので、ご用心ください。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP