相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事務所の賃貸契約書の内容について。

著者 葛飾区 さん

最終更新日:2012年01月06日 12:11

以前、何回か投稿し、迅速かつ簡単明瞭に回答いただき大変助かりました。
今回、事務所の賃貸契約の更新時期が来ますので、現在の契約書を見直しています。
契約期間」の条項に「甲(貸主)は契約期間満了の6カ月前までに、乙(借主ー当社)は契約期間満了の3ヵ月前までにいずれからも相手方に対して書面による更新拒絶または解約の通知がないときは、本契約は期間満了の翌日から更に3ヵ年更新されるものとし、以降も同様とする。」とありますが、この意味するところは当社はオーナーに対し更新の意を伝えてありますし、オーナーも了承済ですが、その場合は新たな手続はしなくても契約更新できるという意味なのでしょうか。
オーナーは既に更新後賃料のアップと一月分の保証料を要求しています。これもどうなるのでしょうか。 御存じの方にぜひお教えいただきたく投稿いたします。

スポンサーリンク

Re: 事務所の賃貸契約書の内容について。

著者外資社員さん

2012年01月06日 15:35

こんにちは

事務所の賃貸契約との事で、BTBでの契約の前提(消費契約法の適用無し、借地借家法による解釈)で、ご回答します。

> 「契約期間」の条項に「甲(貸主)は契約期間満了の6カ月前までに、乙(借主ー当社)は契約期間満了の3ヵ月前までにいずれからも相手方に対して書面による更新拒絶または解約の通知がないときは、本契約は期間満了の翌日から更に3ヵ年更新されるものとし、以降も同様とする。」とありますが、この意味するところは当社はオーナーに対し更新の意を伝えてありますし、オーナーも了承済ですが、その場合は新たな手続はしなくても契約更新できるという意味なのでしょうか。

すでに、更新の意図を伝えてあり、相手から異議がなければ契約は更新されると解釈出来ます。

> オーナーは既に更新後賃料のアップと一月分の保証料を要求しています。これもどうなるのでしょうか。

従来に無い要求ならば、新たな契約条件で受諾の自由は貴方の側にあります。
それを拒否したとしても、従来契約の条件が引き継がれます。
(現時点では契約が解消されていませんので)

条件変更についての条項が不明なので、書き込みの範囲だけでの解釈である点はご理解下さい。

著者葛飾区さん

2012年01月06日 16:10

> こんにちは
>
> 事務所の賃貸契約との事で、BTBでの契約の前提(消費契約法の適用無し、借地借家法による解釈)で、ご回答します。
>
> > 「契約期間」の条項に「甲(貸主)は契約期間満了の6カ月前までに、乙(借主ー当社)は契約期間満了の3ヵ月前までにいずれからも相手方に対して書面による更新拒絶または解約の通知がないときは、本契約は期間満了の翌日から更に3ヵ年更新されるものとし、以降も同様とする。」とありますが、この意味するところは当社はオーナーに対し更新の意を伝えてありますし、オーナーも了承済ですが、その場合は新たな手続はしなくても契約更新できるという意味なのでしょうか。
>
> すでに、更新の意図を伝えてあり、相手から異議がなければ契約は更新されると解釈出来ます。
>
> > オーナーは既に更新後賃料のアップと一月分の保証料を要求しています。これもどうなるのでしょうか。
>
> 従来に無い要求ならば、新たな契約条件で受諾の自由は貴方の側にあります。
> それを拒否したとしても、従来契約の条件が引き継がれます。
> (現時点では契約が解消されていませんので)
>
> 条件変更についての条項が不明なので、書き込みの範囲だけでの解釈である点はご理解下さい。

★早速のご回答、ありがとうございます。
貸主・借主、双方が更新に異議がなければ新たな契約書の取交しが必要ですか。
ちなみに現在の契約の際(新規に借用)は不動産業者を通しましたが、更新はオーナーが不動産業者を省いて直接契約しましょうと申し出てくれています。

著者外資社員さん

2012年01月07日 07:47

> 貸主・借主、双方が更新に異議がなければ新たな契約書の取交しが必要ですか。

双方が合意し、内容に変更がなければ不要です。
契約書は、「合意の証」であるだけで、契約の成立要件ではありません。 もちろん、改めて取り交わしても良いのですが。

> ちなみに現在の契約の際(新規に借用)は不動産業者を通しましたが、更新はオーナーが不動産業者を省いて直接契約しましょうと申し出てくれています。

仲介業者が入れば、その手数料が必要です。(本来は大家負担)
但し、業務として行うので、借地借家法に準じて説明や契約を行います。 特段の変更が無ければ、仲介抜きでも問題ないと思いますが、揉めた時には仲介者は居ません。

著者トライトンさん

2012年01月07日 09:15

こんにちは。 横から失礼します。

すでに外資社員さんから回答がある通りだと思います。

両者とも更新の合意は取れているが、オーナーから更新後賃料のアップと一月分の保証料を要求されているということですが、その要求が提示されたのは契約満了の6か月前以前でしょうか?6か月前を過ぎてからの提示でしたら、現在の契約条件での更新で問題ないと思います。それより前に提示されていたら、もめる可能性があると思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP