相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

被扶養者の年収が超過してしまいました

著者 Dino246 さん

最終更新日:2012年01月10日 16:13

社労士です。顧問先の従業員の方なのですが、被扶養者の年収が、前回の給料に多少上乗せをしてしまった所、結果的に130万円を数千円オーバーしてしまいました。

この場合、もうどうしようもないのでしょうか。何か対策があれば教えてくだされば幸いです。

また、扶養から外れてしまった場合のデメリットを教えていただければ助かります。

大変お手数をおかけしますがなにとぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 被扶養者の年収が超過してしまいました

著者koreshin0615さん

2012年01月11日 13:55

社労士の方に申し上げるのも恐縮ですが・・・
税法上の扶養認定103万円に関わる年収の算定期間は 1/1~12/31ですが、健保の場合は、これから130万円を超えそうな場合ということで、特に期間が定められているわけではありません。今後130万円を超えそうであれば、扶養から外すべきですが・・・。いずれにせよ、健保組合に相談されることをお勧めします。 ただし、その場合、正直に事実を説明し決して虚偽の申告はしないことです。(社労士さんには釈迦に説法かもしれませんが)
 デメリットについては、この程度のことはその道のプロとして、人に聞くのではなく 自分で調べられるべきかと思いますが・・・。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP