相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉徴収高計算書・市町村への報告書について

著者 角田 なの さん

最終更新日:2012年01月20日 11:23

納期特別の手続きをしています
支払は済んだのですが、1名寡婦控除が受けられる
ことが後からわかリました(申告書に○がなかった)
そのことにより、今回はマイナス1200円程度になるのですが、どのように訂正すればよいのでしょうか。約12000円の支払いをしてます。
聞いたところ、今度の支払い時に清算すればいいとのことですが、それで大丈夫でしょうか?

またその方は、町民税が免除されているとのことで、役場からは給与支払い報告書の提出を促すものは送られてきていません。事業主もよくわからず、提出しなくてもいいのではないかと言っていますが、提出すべきかと思うのですが。

事業主、経理ともに今回初めてなのでご指導ください。
よろしくお願いします

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収高計算書・市町村への報告書について

著者tonさん

2012年01月21日 00:38

> 納期特別の手続きをしています
> 支払は済んだのですが、1名寡婦控除が受けられる
> ことが後からわかリました(申告書に○がなかった)
> そのことにより、今回はマイナス1200円程度になるのですが、どのように訂正すればよいのでしょうか。約12000円の支払いをしてます。
> 聞いたところ、今度の支払い時に清算すればいいとのことですが、それで大丈夫でしょうか?
>
> またその方は、町民税が免除されているとのことで、役場からは給与支払い報告書の提出を促すものは送られてきていません。事業主もよくわからず、提出しなくてもいいのではないかと言っていますが、提出すべきかと思うのですが。
>
> 事業主、経理ともに今回初めてなのでご指導ください。
> よろしくお願いします

こんばんわ。
寡婦控除の額が漏れていのでしたら年末調整の再計算で源泉徴収票給与支払報告書の再作成が必要です。法定合計表も作成済みでしたら訂正する必要があります。
書かれている12,000が所得税なのか給与なのか不明ですが市町村から給与支払報告書総括表の送付がなくとも居住市町村へ送付します。給与総額によっては送付せずとも良い場合も有りますが基本は送付します。免除になるかどうかは給与支払報告書が有って初めて役所で判断できることになりますので何もない状態で今年度分が免除と判断できかねますよね。
納期特例ですでに納付済みと思われますので再年調の還付分は7月の納付時に相殺してください。
とりあえず。

Re: 源泉徴収高計算書・市町村への報告書について

著者角田 なのさん

2012年01月22日 22:14

丁寧に訂正方法や市町村へ給与支払い報告書の件教えていただきありがとうございました。これで自信を持って次に進むことができます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド