相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

遅刻の取り扱いについて

著者 総務おじさん さん

最終更新日:2012年01月23日 17:25

いつも読ませていただき参考にさせていただいております。

今回、皆さんのお知恵をお借りしたいのは、弊社では自家用車通勤の人は、雪等のために就業時間に遅れた場合は遅刻扱いとなりますが、電車通勤の人は遅延証明を提出すれば遅刻扱いとはなりません。
自家用車通勤の人から不公平との声が上がってます。

皆さんの会社ではどのように対処なさっているのでしょうか?

教えてください。

スポンサーリンク

Re: 遅刻の取り扱いについて

著者tonさん

2012年01月23日 23:05

> いつも読ませていただき参考にさせていただいております。
>
> 今回、皆さんのお知恵をお借りしたいのは、弊社では自家用車通勤の人は、雪等のために就業時間に遅れた場合は遅刻扱いとなりますが、電車通勤の人は遅延証明を提出すれば遅刻扱いとはなりません。
> 自家用車通勤の人から不公平との声が上がってます。
>
> 皆さんの会社ではどのように対処なさっているのでしょうか?
>
> 教えてください。

こんばんわ。
公共交通の遅延証明は自己責任ではなく不可抗力ですよね。事故や車両故障で本人がどうにか出来る問題ではないですね。移動の足がないわけですから。ですが車通勤は自分でどうにかできるわけですよね。自分で足を持っている訳ですから。天候不順であれば早めに家を出ることで対応出来ますしいつもの通勤経路が事故等で渋滞していれば裏道、脇道等自助努力で解決できますね。この不可抗力か自助努力可能かで遅刻となるかならないかだと思います。当方では公共交通は遅延証明可能で車通勤は遅刻と問者と同様の扱いです。以前車通勤者が「渋滞で遅くなりました」で「渋滞はしょうがないね」と多少の目こぼしをしていたのですが公共交通利用者から「こっちは渋滞がないのに車通勤に甘い」との声からそうしています。
とりあえず。

著者トライトンさん

2012年01月24日 09:19

難しい問題ですね。
当社は車通勤はいないのでわかりませんが、電車遅延で証明書があれば遅刻扱いではなくなります。でも天候不順であれば、電車通勤の方も早く家を出れば遅刻しないで済むことができるので、
自己責任で対応は可能です。
しかも、例えば、遅延証明書をもらってきていても何分遅延があったか記載がありません。電車は5分遅れでも本人はいつもより10分遅れて家を出ても証明書があれば遅刻は免れてしまいます。実際、そういうケースもゼロではないと思います。電車は遅れることがあるので、多少電車の遅延があっても遅れないよう、早めに家を出るように指導はしています。
車でも多少早く出ても渋滞がひどく、回り道も渋滞しますから、状況は電車も車も同様のように思います。

著者大きな種さん

2012年01月24日 11:03

当社では、遅延証明書があっても「遅刻は遅刻」として扱っています。遅延証明書は、自己の過失による遅刻ではない証明であって、遅刻したことに変わりはないと判断しています。

遅延証明書がある場合とない場合との違いは、賞与や昇給、昇進の遅刻・早退の理由が査定される時の参考となります。

但し、しょっちゅう遅延する電車に乗っている従業員が、遅延する度に1分~5分の遅刻を繰り返す場合は、「遅延による遅刻の対処していない。」として遅延証明書があっても認めず、口頭注意をすることがあります。

雪等の時は、通常、車通勤者の方も従業員の安全に配慮して、公共の交通機関を利用するように勧めた方が良いのではと思います。自分がスタッドレスやタイヤチェーンを付けて装備していても、他の車にぶつけられる可能性もありますので。

著者総務おじさんさん

2012年01月24日 13:36

tonさん

ありがとうございます。

弊社には半休制度がありますので、前日に雪が降る情報があれば申請して翌日の遅刻に備えてる社員もいます。

ただ、電車通勤者には遅延証明さえもらえれば遅刻にならないと思っている社員もいますので、不協和音が生じている状態です。

車通勤者も通常より早めの電車で出社するぐらいの気持ちを持ってもらえればここまでの不満は出てこないと思いますが。
もちろん、早めの電車で通勤している社員もいます。

今すぐに規定を変えようとは思っておりませんが、他社の例をお聞きして今後に備えておきたいと思います。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP