相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

非課税として支給すべきものを課税支給してしまった場合

最終更新日:2012年02月08日 00:42

いつも初歩的な質問ばかりで申し訳ありません。
実は、先月の給与処理で祝金の支給があり非課税支給であるものに関わらず課税されていることが判明しました。
マスタ登録が間違っていたようです。
それを今月で修正するように指示がありました。
先月の分を非課税で計算し多く徴収してしまった分の所得税をだし、今月の給与処理をまずしてそこから出た所得税より先月多く徴収した分の所得税を差し引き手入力で所得税を入れなおし計算するように指示がありました。
その場合、先月の支給した祝金を課税処理をしたものを非課税処理することはできないのでしょうか?この処理で正しいのでしょうか?
給与ソフト上、処理すべきことはないでしょうか?
例えば、先月課税で処理した祝金を非課税で入力し控除項目で同額を相殺するなど。。。
もちろん支給される職員へはその旨をお知らせしておかないと明細におかしな表記がされると思うのですが。給与ソフト上で処理した場合、年末調整時に非課税項目は場外されて集計されるそうですが今回のままですとこの祝金については課税に含まれて計算されてきてしまう気がして、ただ今月に所得税の過徴収分のみを差し引くだけという処置でよいのかわからずおうかがいする次第です。
いつもこんな質問ばかりで申し訳ありません。
どうかどなたか助けてください。
ご教示いただけるかたお待ちしております。

スポンサーリンク

Re: 非課税として支給すべきものを課税支給してしまった場合

著者tonさん

2012年02月08日 01:34

> いつも初歩的な質問ばかりで申し訳ありません。
> 実は、先月の給与処理で祝金の支給があり非課税支給であるものに関わらず課税されていることが判明しました。
> マスタ登録が間違っていたようです。
> それを今月で修正するように指示がありました。
> 先月の分を非課税で計算し多く徴収してしまった分の所得税をだし、今月の給与処理をまずしてそこから出た所得税より先月多く徴収した分の所得税を差し引き手入力で所得税を入れなおし計算するように指示がありました。
> その場合、先月の支給した祝金を課税処理をしたものを非課税処理することはできないのでしょうか?この処理で正しいのでしょうか?
> 給与ソフト上、処理すべきことはないでしょうか?
> 例えば、先月課税で処理した祝金を非課税で入力し控除項目で同額を相殺するなど。。。
> もちろん支給される職員へはその旨をお知らせしておかないと明細におかしな表記がされると思うのですが。給与ソフト上で処理した場合、年末調整時に非課税項目は場外されて集計されるそうですが今回のままですとこの祝金については課税に含まれて計算されてきてしまう気がして、ただ今月に所得税の過徴収分のみを差し引くだけという処置でよいのかわからずおうかがいする次第です。
> いつもこんな質問ばかりで申し訳ありません。
> どうかどなたか助けてください。
> ご教示いただけるかたお待ちしております。

こんばんわ。一例として・・。
まず前回というと1月の給与計算と思いますが訂正処理は無理でしょう。すでに1月分の所得税の納付が課税処理での税額で終了しているため誤差が生じます。
まず前回の課税処理分を非課税で支給処理をします。さらに課税支給項目で同額をマイナス処理をします。この2つの支給処理(非課税+支給と課税-支給)で課税から非課税に金額が変更になり所得税も自動的に少なく計算されてきます。雇用保険も+支給と-支給の処理なので±0で差額が発生しませんので影響しません。控除額での処理ではなく支給額での処理になりますから手取りに影響はしません。個別に計算せずともこの方法で問題なく処理が出来ます。
とりあえず。

Re: 非課税として支給すべきものを課税支給してしまった場合

著者mafuna2011さん

2012年02月08日 02:24

既にtonさんが方法をご回答されておりますので、最初の「会社の指示部分」について。

会社の指示方法ですと、今月の所得税は手入力補正で一時的に下がりますが、肝心の祝金は課税としてシステムに登録されたままになっていますので、年末調整を実行した時点で意味がなくなってしまいます。

ton様
mafuna2011様

早速、ご教示くださりありがとうございました。
ご教示いただきました通り処理することができました。

本当にありがとうございます。

ご教示いただかないままに処理していましたら
mafuna2011様のご指摘通りになるところでした。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP