相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社有車使用の労務管理の注意点について

著者 ソーム・ソーム さん

最終更新日:2012年02月07日 15:31

公共交通機関の無い地方営業所に勤務いただく場合、一般社員はマイカー通勤を申請し認めめられれば許可しておりますが、営業所長が仮に単身で転勤する場合は、アパートから会社まで社有車を通勤に使用しても良いことにしております。
この使用に関しては特に規定なども設けず、事故を起こさないよう注意して下さいと喚起しているだけです。しかし実際には通勤以外の休日にも買い物含め、社有車を使用することもあり、休日に事故を起こした場合は、被害者への賠償など労務的にもどのようなことが起こるのかわからず心配をしております。
このような事例は少ないと思いますが、どなたか良いアドバイスがございましたらご教示下さい。

スポンサーリンク

Re: 社有車使用の労務管理の注意点について

著者トライトンさん

2012年02月08日 09:20

社有車の私用を許可するかどうかは会社が決めることで
私用時のガソリン代も会社負担ですよね。
週末私用時に事故を起こした場合、少なくとも規程などで本人負担であることを取り決めておく必要があると思います。
ただ、その場合でも会社には管理責任があり、被害者も賠償能力がある会社に賠償請求することが考えられます。
実際には金銭面では保険で処理は可能と思いますが、会社の責任を考慮して対策を考えておくことが必要と思います。

Re: 社有車使用の労務管理の注意点について

著者ソーム・ソームさん

2012年02月08日 09:54

トライトンさん

早々にご提言ありがとうございます。
確かに燃料代も会社負担です。トライトンさんのご提言を踏まえ規定の中に私用で事故を起こした際の取り決め事項を追記しておきます。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP