相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

新卒 新入社員の引越しについて

著者 かなよし さん

最終更新日:2012年02月23日 09:52

4月に入社する新入社員について、相談です。
当社は東京に本社があり、新入社員は初めは全員「見習い社員」として総務部に配属されます。(研修期間中のみ)
毎年地方からの新入社員もおり、その場合は初めは入寮するか、本社近辺の社宅に入居します。
そこで、地方出身の新入社員が入社前に引越しを行いますが、その際に引越し費用や交通費、日当を支給したほうがいいのかの質問です。
従来(過去3~4年ですが)は引越し費用、交通費、日当を全て支給しております。しかし、今回、本当に支給する必要があるのかと、社内で問題になっております。
個人的には支給は交通費のみで、引越し費用日当は不要かとも思います。
4/1以降、正社員となり、研修期間後に地方配属になった場合に支払えばいいかと思うのですが。

皆さんの会社で同じような事例やご意見がありましたら教えてください。

スポンサーリンク

Re: 新卒 新入社員の引越しについて

著者オレンジcubeさん

2012年02月23日 12:17

> 4月に入社する新入社員について、相談です。
> 当社は東京に本社があり、新入社員は初めは全員「見習い社員」として総務部に配属されます。(研修期間中のみ)
> 毎年地方からの新入社員もおり、その場合は初めは入寮するか、本社近辺の社宅に入居します。
> そこで、地方出身の新入社員が入社前に引越しを行いますが、その際に引越し費用や交通費、日当を支給したほうがいいのかの質問です。
> 従来(過去3~4年ですが)は引越し費用、交通費、日当を全て支給しております。しかし、今回、本当に支給する必要があるのかと、社内で問題になっております。
> 個人的には支給は交通費のみで、引越し費用日当は不要かとも思います。
> 4/1以降、正社員となり、研修期間後に地方配属になった場合に支払えばいいかと思うのですが。
>
> 皆さんの会社で同じような事例やご意見がありましたら教えてください。

こんにちは。
会社の考え方なのではないでしょうか。
地方の人を見習いとはいえ東京に呼び寄せるわけですから、引っ越し費用と移動にかかる交通費は支給するべきという考え方もありますし。
当社も引っ越し費用と交通費は支給しますが、日当は支給しません。

Re: 新卒 新入社員の引越しについて

著者mafuna2011さん

2012年02月23日 12:28

> 社内で問題になっております。

問題になるということは、かなよしさんの会社では何の規程もないということですよね。

一例ですがご紹介致します。
採用時に伴う費用については、賃貸住宅を必要とする場合、移転費用(敷金礼金含む)を支給する。
期限は採用時から一年以内のものとする。
採用時から一年以内の移転であって賃貸住宅を必要とする場合、一度に限り移転費用(敷金礼金含む)を支給する。
(交通費・日当無し)

採用時についても、採用から一年以上経った社員の会社都合による移転についても、どの範囲でどこまで会社が負担するのか、規程を作成しておいたほうがよろしいかと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP