相談の広場
個人事業(夫)でした。24年の1月になくなりまして、この3月15日までの確定申告には誰の名前で申告すると良いのでしょうか。配偶者と別居している息子一人がおります。
そしてこの事業は廃止いたします。
が従業員がおり、残務整理が3月になる予定でおります。
この残務整理が終えた後又確定申告が必要となるそうですがそのときは又どのようなものが必要になるものでしょうか。
今までは白色申告でもあり、配偶者が簡単にまとめてやってきました。今回の件ではとてもどうしたら良いか悩んでおります。
皆様の知恵をお貸し下さいますようお願いいたします。
スポンサーリンク
> 個人事業(夫)でした。24年の1月になくなりまして、この3月15日までの確定申告には誰の名前で申告すると良いのでしょうか。配偶者と別居している息子一人がおります。
> そしてこの事業は廃止いたします。
>
> が従業員がおり、残務整理が3月になる予定でおります。
> この残務整理が終えた後又確定申告が必要となるそうですがそのときは又どのようなものが必要になるものでしょうか。
>
> 今までは白色申告でもあり、配偶者が簡単にまとめてやってきました。今回の件ではとてもどうしたら良いか悩んでおります。
> 皆様の知恵をお貸し下さいますようお願いいたします。
こんばんわ。
相続人名で「準確定申告」となります。通常青色申告の場合は相続開始後4カ月以内ですが白色申告は2カ月の場合も有ります。相続人が複数いる場合は代表者が申告者となり申告とは別に相続人の書類も必要になる場合も有ります。時期ですから税務署に直接言って相談されるか国税局の電話相談されてはどうでしょう。
とりあえず。
> > 個人事業(夫)でした。24年の1月になくなりまして、この3月15日までの確定申告には誰の名前で申告すると良いのでしょうか。配偶者と別居している息子一人がおります。
> > そしてこの事業は廃止いたします。
> >
> > が従業員がおり、残務整理が3月になる予定でおります。
> > この残務整理が終えた後又確定申告が必要となるそうですがそのときは又どのようなものが必要になるものでしょうか。
> >
> > 今までは白色申告でもあり、配偶者が簡単にまとめてやってきました。今回の件ではとてもどうしたら良いか悩んでおります。
> > 皆様の知恵をお貸し下さいますようお願いいたします。
>
>
> こんばんわ。
> 相続人名で「準確定申告」となります。通常青色申告の場合は相続開始後4カ月以内ですが白色申告は2カ月の場合も有ります。相続人が複数いる場合は代表者が申告者となり申告とは別に相続人の書類も必要になる場合も有ります。時期ですから税務署に直接言って相談されるか国税局の電話相談されてはどうでしょう。
> とりあえず。
> > 個人事業(夫)でした。24年の1月になくなりまして、この3月15日までの確定申告には誰の名前で申告すると良いのでしょうか。配偶者と別居している息子一人がおります。
> > そしてこの事業は廃止いたします。
> >
> > が従業員がおり、残務整理が3月になる予定でおります。
> > この残務整理が終えた後又確定申告が必要となるそうですがそのときは又どのようなものが必要になるものでしょうか。
> >
> > 今までは白色申告でもあり、配偶者が簡単にまとめてやってきました。今回の件ではとてもどうしたら良いか悩んでおります。
> > 皆様の知恵をお貸し下さいますようお願いいたします。
>
>
> こんばんわ。
> 相続人名で「準確定申告」となります。通常青色申告の場合は相続開始後4カ月以内ですが白色申告は2カ月の場合も有ります。相続人が複数いる場合は代表者が申告者となり申告とは別に相続人の書類も必要になる場合も有ります。時期ですから税務署に直接言って相談されるか国税局の電話相談されてはどうでしょう。
> とりあえず。
ton様
ご連絡ありがとうございました。
複雑なんですね。では管轄の税務署に聞いてみる方法しかないようですね。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]