相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

固定資産

著者 リアー さん

最終更新日:2012年03月12日 14:09

会社で5台ファックス付プリンター複合機(内2台はプリンターのみ)を購入し、それぞれ請求書がきています。それに合わせて全てのプリント、FAXをICカードで管理することになり、別にICカードの請求書が18万円ほどきています。内訳はICカード作成基本料、ICカード代、その他などが含まれています。ICカードは5台全てに共通して使うものです。 プリンターはそれぞれ固定資産計上をしますが、ICカードは固定資産になりましか? 1台の代金に足してプリンター代金として支払ってもよいですか?

スポンサーリンク

Re: 固定資産

著者パルザーさん

2012年03月12日 18:49

こんばんは。

ICカードは、FAXプリンタ以外のものへの流用性が無く、そのカードが無ければ動作させる事ができないものだとすれば、FAXプリンターの取得価格に含める付随費用と見るべきでしょう。
その計上方法ですが、5台ともセットでなければ稼動しないものであれば、5台に按分したほうが良いのですが、1台ごと単独で稼動するもので5台まとめての購入というケースだと思われましたので、1台に付随費用として加算した考え方でよいと思います。

--------------------------

> 会社で5台ファックス付プリンター複合機(内2台はプリンターのみ)を購入し、それぞれ請求書がきています。それに合わせて全てのプリント、FAXをICカードで管理することになり、別にICカードの請求書が18万円ほどきています。内訳はICカード作成基本料、ICカード代、その他などが含まれています。ICカードは5台全てに共通して使うものです。 プリンターはそれぞれ固定資産計上をしますが、ICカードは固定資産になりましか? 1台の代金に足してプリンター代金として支払ってもよいですか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP