相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員 正式な連絡、依頼なしに業務拡大

著者 Sakuragaoka さん

最終更新日:2006年11月22日 11:14

現在契約社員で部門部長の秘書として働いております。
契約内容もその部門部長秘書、部内アシスタントという業務となっております。

最近、同室に副社長(オペレーション管理)にあたる者が着任し、今付いている部長を含め他部署何名か部長の上司に当たる者で、その連絡も急だったに加え、同室にいるから、また英語が使えるからとのことで、暗黙の了解ごとく、何の正式な依頼もなしに、副社長にあたる方の秘書の仕事も任されています。

御本人は会社より、私が秘書だと聞いているらしく、勿論、個人付け秘書として私を見ております。

契約社員として、個人秘書として雇われた身で、自分の上司の上司に当たる方の秘書も何のオファーもなしにしているので、一人二役でお給料、肩書きはそのまま。
納得がいきません。

会社として、それはよろしいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 契約社員 正式な連絡、依頼なしに業務拡大

著者hirokiさん

2006年11月26日 11:40

なぁなぁのまま、従業員の業務を変更したり増やしたりということは、日本の会社ではよくあることだと思いますが、問題はあるのだと思います。

会社(経営者や管理職)の意識としては、従業員(部下)には業務に関することであれば、仮に本人の了解を得ていなくても、何をやらせてもよい、と思っているのではないかと思います。そんな意識ですから、業務が変わったからお給料も変わる、というような意識は持っていないのではないかと思います。

ただ、業務の難易度や責任が変われば、当然に給与も変わるものだと個人的には思います。
察するに、外資系の会社のようですが、外人のほうが、業務が変われば給与も変わる、というような意識は持っていると思いますので、上司の上司である副社長に何かの機会に相談してみるのもよいのではないでしょうか。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP