相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

過去半年分の立替金について

著者 さぼてんてん さん

最終更新日:2012年03月22日 23:33

最近、経理(月次)を担当することになった新人です。

質問させて頂きます。
2011年9月から現在までの間、社員さんが立替えた領収書を処理して支払をして下さいと言われました。
この場合、たとえば領収書の日付が9月のものでも今月(3月)の月次にのせてしまってよろしいのでしょうか?
それとも、9月分の月次を修正するのでしょうか?

つたない文章で申し訳ありません。
どうかご教授宜しくお願い致します。

備考
この会社の決算は6月です。

スポンサーリンク

Re: 過去半年分の立替金について

著者パルザーさん

2012年03月23日 08:57

さぼてんてんさん こんにちは。

監査法人等の監査を受ける企業では、こうした事は指摘事項となります。
月次での管理をしている場合では、取引が行われた月で処理が望ましいと思います。
しかし、実務では1月位の遅れというのはよくある事で、必ずしも取引月と計上月が一致していない事もあります。
半年も遅れて というのはあまり無いと思いますが、最終的には事業年度を越えての処理とならないようですので、3月計上で処理するしかないでしょう。
今後は、半年でなくせめて1か月単位での精算をしてもらうようにしましょう。

------------------------

> 最近、経理(月次)を担当することになった新人です。
>
> 質問させて頂きます。
> 2011年9月から現在までの間、社員さんが立替えた領収書を処理して支払をして下さいと言われました。
> この場合、たとえば領収書の日付が9月のものでも今月(3月)の月次にのせてしまってよろしいのでしょうか?
> それとも、9月分の月次を修正するのでしょうか?
>
>  
> つたない文章で申し訳ありません。
> どうかご教授宜しくお願い致します。
>  
> 備考
> この会社の決算は6月です。

Re: 過去半年分の立替金について

著者さぼてんてんさん

2012年03月24日 11:09

著者パルザー様
返信ありがとうございます。

これからは、その月の領収書はその月に提出・処理するよう気をつけたいと思います。
最悪、事業年度をまたがなければ処理できるのですね。
私の勤めている会社は、すごく小さな零細企業ですので監査はほぼ入らないみたいなのですが、決算書を税務署に提出した際に税務署から指摘が入る可能性はあるのではないかと思います。

今回のことを重く受け止め、経理についてもっと勉強しようと思います。ありがとうございました。
======================================================================> さぼてんてんさん こんにちは。
>
> 監査法人等の監査を受ける企業では、こうした事は指摘事項となります。
> 月次での管理をしている場合では、取引が行われた月で処理が望ましいと思います。
> しかし、実務では1月位の遅れというのはよくある事で、必ずしも取引月と計上月が一致していない事もあります。
> 半年も遅れて というのはあまり無いと思いますが、最終的には事業年度を越えての処理とならないようですので、3月計上で処理するしかないでしょう。
> 今後は、半年でなくせめて1か月単位での精算をしてもらうようにしましょう。
>
>
> ------------------------
>
>
> > 最近、経理(月次)を担当することになった新人です。
> >
> > 質問させて頂きます。
> > 2011年9月から現在までの間、社員さんが立替えた領収書を処理して支払をして下さいと言われました。
> > この場合、たとえば領収書の日付が9月のものでも今月(3月)の月次にのせてしまってよろしいのでしょうか?
> > それとも、9月分の月次を修正するのでしょうか?
> >
> >  
> > つたない文章で申し訳ありません。
> > どうかご教授宜しくお願い致します。
> >  
> > 備考
> > この会社の決算は6月です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP