相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

携帯電話に関する勘定科目について

著者 あーさん さん

最終更新日:2006年11月13日 15:16

携帯電話機を機種変更しました。この場合の勘定科目は、何になるのでしょうか? 通信費でいいのでしょうか?
機種変更の際に電池パックも購入していますが、これは消耗品でいいのでしょうか? 教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 携帯電話に関する勘定科目について

著者まっちーさん

2006年11月24日 12:58

>勘定科目を何にするのかという問題は、税務上から考えると、そのものが、資産計上すべきもの(原価償却対象資産)なのか、費用処理してかまわないものなのかをまず考えなければいけないと思います。また、後々の予算組みであるとか、前年対比を実施する場合には、同じ種類のものは、同じ科目で処理しておいたほうが、使いやすいと思います。
 要するに、こういった場合には、会社独自の状況を踏まえて決定してよいと思います。
ちなみに弊社では、携帯電話機も電池パックも携帯電話会社からの請求書に載っているものは、通信費となっています。
 「税務経理ハンドブック」などは、参考になりますよ。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP