取締役会の書面決議の同意書について
取締役会の書面決議の同意書について
trd-154141
forum:forum_corporate
2012-03-28
取締役会の書面決議については、全役員の同意書が必要ですが、非常勤の役員が手術入院され面会謝絶であるため本人の手書き署名・捺印をお願いできないため、その秘書から提案内容を役員に携帯電話で説明いただき、承認をもらった上で、署名は手書き不可により予め同意書に電子入力にて記名しておき、捺印は秘書にて代理押印いただく形でよろしいでしょうか?
著者
女子ーズ さん
最終更新日:2012年03月28日 10:08
取締役会の書面決議については、全役員の同意書が必要ですが、非常勤の役員が手術入院され面会謝絶であるため本人の手書き署名・捺印をお願いできないため、その秘書から提案内容を役員に携帯電話で説明いただき、承認をもらった上で、署名は手書き不可により予め同意書に電子入力にて記名しておき、捺印は秘書にて代理押印いただく形でよろしいでしょうか?
結構だと思います。
同意書については、署名捺印が必須というわけではなく、電磁的記録による同意でも構いませんから、電子メールでのやり取りで行う会社もありますよ。