相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険一覧表について

著者 じゅんじゅん50 さん

最終更新日:2012年04月16日 16:11

いつも大変お世話になっております。
本日も、よろしくお願いします。
エクセルなどで作成して、従業員の方の社会保険料を記載する一覧表のことでアドバイスを頂きたいのですが。
一覧表はどのように作成されれいますか?
関数などの数式で自動計算されるように設定をされているのか、それとも、単純に等級でその方の金額を入力されて管理をされているのかどうか?
他にもやり方はあると思うのですが、当社の場合は、エクセルで関数を用いているやり方なのですが、他社さんではどのようなやり方をされているのかどうか?
後、修正などする際に、現在のやり方よりもよりよいやり方があれば、そちらに変更したいと考えております。
どうぞ、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社会保険一覧表について

著者オレンジcubeさん

2012年04月17日 08:39

> いつも大変お世話になっております。
> 本日も、よろしくお願いします。
> エクセルなどで作成して、従業員の方の社会保険料を記載する一覧表のことでアドバイスを頂きたいのですが。
> 一覧表はどのように作成されれいますか?
> 関数などの数式で自動計算されるように設定をされているのか、それとも、単純に等級でその方の金額を入力されて管理をされているのかどうか?
> 他にもやり方はあると思うのですが、当社の場合は、エクセルで関数を用いているやり方なのですが、他社さんではどのようなやり方をされているのかどうか?
> 後、修正などする際に、現在のやり方よりもよりよいやり方があれば、そちらに変更したいと考えております。
> どうぞ、よろしくお願い致します。

こんにちは。
回答にはなりませんが、加入する健保さんはどちらでしょうか。当社は健保組合で、ホームページ等で掲載されておりますがいかがでしょうか。

また、当社は基金に加入しております。当然基金から保険料率表(厚生年金保険部分含む)も送られてきます。

それらを開示しております。
このように、御社で作成するエクセルではなく、公開されている表で対応なされてはいかがでしょうか。

Re: 社会保険一覧表について

著者ファインファインさん

2012年04月17日 09:06

私はエクセルを使用して一覧表を作成しています。

目的は
1.社員から徴収する保険料を正しく計算して給与明細に反映させる。
2.同時に会社負担分を正しく算出して経費に計上する。
3.標準報酬月額の変更や保険料率の改正に適切に対応させる。
4.年金事務所からの振替案内との金額に誤差がないかの確認のため。

また、別に毎月の給与支給額から月額変更に該当する社員の有無、算定基礎届提出の資料となる3か月平均確認表を作成しています(当社は給与ソフトを使用せず、私が独自で作成したエクセルファイルを使用しているためこんなことまでしなければならないのです)。

これらをエクセルで作成するためには、社会保険料の算出に関する計算式や月額変更に関する制度を理解している必要があるのは言うまでもありません。当然エクセルにも精通していなければなりません。

ただ、ここで作成に関する全ての情報を提供するには限度があります。ご自分で工夫なさってください。きちんとできれば振替案内の金額と1円の狂いもなく作成できます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP