相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時季変更権と特別休暇について

著者 Dino246 さん

最終更新日:2012年04月25日 16:52

初めまして、よろしくお願いいたします。
有給の申請を受けた時に時季変更権があると思うのですが、これが会社が独自に設定した特別休暇とぶつかってしまう場合、会社はどのように対応をしたらよいのでしょうか。
お手数ですがよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 時季変更権と特別休暇について

著者いつかいりさん

2012年04月25日 20:56

申請を受ける使用者側からの質問でしょうか?

時季変更権は「希望の日はあいにくだから、別のこの日に休んでと日を変更する」権能ではありません。「希望の日はあいにくだけどやすませてあげれない」という宣言です(この効力を有効に発揮させる要件はこのさい割愛)。ですので、ご質問の後段はなりたちません。

ご丁寧に可能な日に指定してあげて、後出しで特別休暇があてがわれたのでしょうか?

有給なら、当人の年次有給休暇日数減数はなし。無給なら、本人の選択ですが、年次有給休暇が先なので、無給の特別休暇にできないでしょう。

すでに特別休暇が設定されていたのであれば、使用者の指定ミスでしょ。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP