相談の広場
慶弔休暇の取得日についての質問です。
現在人事のマネージャーをしておりますが、慶弔休暇特に慶の場合なんですが、結婚をしてからどのくらいの期間までを対象にしているのでしょうか?
常識的に考えると1から2ヶ月程度が限界のような気もします。
特に請求があったわけではないのですが、今後ありえないことではないと考え、皆さんの意見をお聞きしたいと思いました。
ちなみに私の経験では取得する日数は決まっていても取得期間は決まっていない会社が多いように思います。
皆さんの意見をお願いいたします。
スポンサーリンク
> 慶弔休暇の取得日についての質問です。
> 現在人事のマネージャーをしておりますが、慶弔休暇特に慶の場合なんですが、結婚をしてからどのくらいの期間までを対象にしているのでしょうか?
> 常識的に考えると1から2ヶ月程度が限界のような気もします。
> 特に請求があったわけではないのですが、今後ありえないことではないと考え、皆さんの意見をお聞きしたいと思いました。
> ちなみに私の経験では取得する日数は決まっていても取得期間は決まっていない会社が多いように思います。
> 皆さんの意見をお願いいたします。
こんばんわ。
何時の時点で結婚となるのかにもよると思います。入籍あとの半年後や1年後に挙式もあるでしょうし挙式あと相当期間未入籍もあります。授かり婚だと出産後と考えると1年くらいは空きますね。会社が認める「結婚」はどの状態で考えるのかで1年くらいは「あり」かと考えます。
とりあえず。
> 慶弔休暇の取得日についての質問です。
> 現在人事のマネージャーをしておりますが、慶弔休暇特に慶の場合なんですが、結婚をしてからどのくらいの期間までを対象にしているのでしょうか?
> 常識的に考えると1から2ヶ月程度が限界のような気もします。
> 特に請求があったわけではないのですが、今後ありえないことではないと考え、皆さんの意見をお聞きしたいと思いました。
> ちなみに私の経験では取得する日数は決まっていても取得期間は決まっていない会社が多いように思います。
> 皆さんの意見をお願いいたします。
こんにちは、
当社では原則2ヶ月以内としております。
ただし、どうしても業務の都合で休めない場合もあります。その場合には、上司の承認をうけ、所定の用紙を提出させることで2ヶ月以降であっても取得できることとしております。
> こんばんわ。
> 何時の時点で結婚となるのかにもよると思います。入籍あとの半年後や1年後に挙式もあるでしょうし挙式あと相当期間未入籍もあります。授かり婚だと出産後と考えると1年くらいは空きますね。会社が認める「結婚」はどの状態で考えるのかで1年くらいは「あり」かと考えます。
> とりあえず。
ご意見ありがとうございます。
今回の場合は入籍結婚式が昨年の7月で仕事の忙しさもあり、5月に新婚旅行に行くことになったようです。
本人からは有給消化の申請が来ていますが、今後のことを考えてどうしたよいかを考えておりました。
ご意見を頂いたとおり、実際の入籍・式からかなりの期間が経っているので、今回は有給を当てていただくことにしようと思います。
> >> こんにちは、
> > 当社では原則2ヶ月以内としております。
> > ただし、どうしても業務の都合で休めない場合もあります。その場合には、上司の承認をうけ、所定の用紙を提出させることで2ヶ月以降であっても取得できることとしております。
>
> こんにちは。
> ご意見ありがとうございます。
> 2ヶ月ですね。
> 正直2ヶ月だと短い気もしますが、上司の許可があればそれ以降でも対応できるところがいいですね。
> ただその場合でも期限の設定はないのでしょうか?
> 今回は昨年の7月の入籍&式だったので、10ヶ月経過していたため有給対象としました。
> またご意見いただければ幸いです。
こんにちは。
期間は特にありませんが、やはり6ヶ月位だと思います。
それと話は変わりますが、弊社の社員は特別休暇の日数を全て取ることを権利だと思っている社員がいてこまっております。
結婚休暇の場合は7日以内となっております。
7日間を全て使い切ることが権利だと思っている社員がたまにいます。
結婚休暇の際に、まとめて取得できるなら、規定どおり7日間取得してもらってもなんら問題ありませんが、分割して取得しようとする社員が最近出てきました。
その分割も、入籍日と新婚旅行とが元々別々の日でそれぞれに対して分割するわけではなく、新婚旅行時に5日間しか使用できなかったことにより残りの2日間をまったく関係ない休暇で使用しようとするからこまったものです。
そういった社員には、特別休暇の本来の意味を説明しております。
最近は権利ばかりを主張する社員が多くこまっております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]