相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

任意継続保険の上限について教えてください。

著者 こうくん さん

最終更新日:2012年05月10日 10:19

退職を控えており、その後社会保険任意継続を考えているのですが、単純に今まで支払っていた社会保険の2倍の金額になると聞いたのですが、調べて見ると上限があり必ずしも2倍の金額が必要ではないということも知ったのですが、これについてもっと詳しく正確に知りたいと思っています。
ちなみに私は現在自立支援医療申請中で保険は必ず必要なものなので、どなたかお詳しい方がいらしたらご教授願いたく思っております、何卒宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 任意継続保険の上限について教えてください。

著者オレンジcubeさん

2012年05月10日 12:18

> 退職を控えており、その後社会保険任意継続を考えているのですが、単純に今まで支払っていた社会保険の2倍の金額になると聞いたのですが、調べて見ると上限があり必ずしも2倍の金額が必要ではないということも知ったのですが、これについてもっと詳しく正確に知りたいと思っています。
> ちなみに私は現在自立支援医療申請中で保険は必ず必要なものなので、どなたかお詳しい方がいらしたらご教授願いたく思っております、何卒宜しくお願い申し上げます。

こんにちは。
組合員の平均の標準報酬を上限としています。
各健保毎異なると思いますので、健保に直接聞かれたほうが良いと思います。
その上限に達していれば上限と設定されている標準報酬月額の保険料が適用になります。上限に達していなければ、現状の保険料×2ということになります。

著者こうくんさん

2012年05月10日 12:25

> > 退職を控えており、その後社会保険任意継続を考えているのですが、単純に今まで支払っていた社会保険の2倍の金額になると聞いたのですが、調べて見ると上限があり必ずしも2倍の金額が必要ではないということも知ったのですが、これについてもっと詳しく正確に知りたいと思っています。
> > ちなみに私は現在自立支援医療申請中で保険は必ず必要なものなので、どなたかお詳しい方がいらしたらご教授願いたく思っております、何卒宜しくお願い申し上げます。
>
> こんにちは。
> 組合員の平均の標準報酬を上限としています。
> 各健保毎異なると思いますので、健保に直接聞かれたほうが良いと思います。
> その上限に達していれば上限と設定されている標準報酬月額の保険料が適用になります。上限に達していなければ、現状の保険料×2ということになります。

明確なご返答を本当に有難うございました。
早速保険事務所に問い合わせます、感謝いたします。

Q:退職、その後社会保険任意継続を考えているのですが、単純に今まで支払っていた社会保険の2倍の金額になると聞いたのですが、調べて見ると上限があり必ずしも2倍の金額が必要ではないということも知ったのですが、これについてもっと詳しく正確に知りたいと思っています。
ちなみに私は現在自立支援医療申請中で保険は必ず必要なものなので、どなたかお詳しい方がいらしたらご教授願いたく思っております、何卒宜しくお願い申し上げます。

A:2年間は任意継続を加入できますが、退職時の標準報酬を元に計算されていますので(上限有り)2年目は国民健康保険に加入される傾向にあります。この保険料も市町村によりことなりますので、支払保険料が確定した段階で各年、比較されてから選択されるようお薦め致します。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP