相談の広場
いつもお世話になっております。
標記について、弊社の規定を設けることとなり、
ただいま色々な情報を元に整備をしようとしております。
※今まで弊社では、採用者へも不採用者へも面接交通費は一切支払っておりません。
採用試験、ないし面接に要する交通費の支給は採用側で自由に決められる事項なので、正しい基準というものは無いのかも知れないのですが、皆さまの会社での支給基準を是非とも参考にさせていただきたく、教えていただけましたら大変助かります。
・新卒採用の場合
・中途採用の場合
是非、お力添えください。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
面接交通費支給基準,あまり聞きませんね。
ただ、話としては新規採用一次面接は、会社により集合場所日時を設定し、集合面接、会社の状況、募集状況など報告する場所と思います。
解散時に企業情報誌、図書カードあるいはQUOカード等渡しているケースもあります。
二次、あるいは三次になりますとある程度面接人材を特定しますので、交通費あるいは宿泊費等設定しているでしょう。
交通費はかかった費用すべて(領収証等求めています)宿泊費は企業で予約を取っており、後払い等しています。
あくまで、新規採用等は年度計画等で予算設定をしていますので、その方向で考えるでしょう。
中途採用者は、即戦力者として必要とすると思いますから、一時面接は、紹介先等が設定、二次三次は該当企業関係者が面札会場(ほとんど自社ビル内)を設定、交通費宿泊費等負担をしています。
、
> いつもお世話になっております。
>
> 標記について、弊社の規定を設けることとなり、
> ただいま色々な情報を元に整備をしようとしております。
>
> ※今まで弊社では、採用者へも不採用者へも面接交通費は一切支払っておりません。
>
> 採用試験、ないし面接に要する交通費の支給は採用側で自由に決められる事項なので、正しい基準というものは無いのかも知れないのですが、皆さまの会社での支給基準を是非とも参考にさせていただきたく、教えていただけましたら大変助かります。
>
> ・新卒採用の場合
> ・中途採用の場合
>
> 是非、お力添えください。
> よろしくお願いいたします。
こんにちは。
当社の場合はは、
新卒:会社説明会から最終選考前までは、交通費の支給はしません。最終選考者のみ支払をしておりました。支払う場合は、実費分を支払っておりました。
中途:基本は、新卒と同様に最終選考のみ支払っておりました。例外としては、どうしても入社してもらいたい人材については最初から支払をするような場合もありました。
> 面接交通費支給基準,あまり聞きませんね。
> ただ、話としては新規採用一次面接は、会社により集合場所日時を設定し、集合面接、会社の状況、募集状況など報告する場所と思います。
> 解散時に企業情報誌、図書カードあるいはQUOカード等渡しているケースもあります。
> 二次、あるいは三次になりますとある程度面接人材を特定しますので、交通費あるいは宿泊費等設定しているでしょう。
> 交通費はかかった費用すべて(領収証等求めています)宿泊費は企業で予約を取っており、後払い等しています。
> あくまで、新規採用等は年度計画等で予算設定をしていますので、その方向で考えるでしょう。
> 中途採用者は、即戦力者として必要とすると思いますから、一時面接は、紹介先等が設定、二次三次は該当企業関係者が面札会場(ほとんど自社ビル内)を設定、交通費宿泊費等負担をしています。
> 、
akijin さん
ご回答ありがとうございました。
なるほど!と思うことばかりで大変勉強になりました。
是非参考にさせていただきます。
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 標記について、弊社の規定を設けることとなり、
> > ただいま色々な情報を元に整備をしようとしております。
> >
> > ※今まで弊社では、採用者へも不採用者へも面接交通費は一切支払っておりません。
> >
> > 採用試験、ないし面接に要する交通費の支給は採用側で自由に決められる事項なので、正しい基準というものは無いのかも知れないのですが、皆さまの会社での支給基準を是非とも参考にさせていただきたく、教えていただけましたら大変助かります。
> >
> > ・新卒採用の場合
> > ・中途採用の場合
> >
> > 是非、お力添えください。
> > よろしくお願いいたします。
>
> こんにちは。
> 当社の場合はは、
> 新卒:会社説明会から最終選考前までは、交通費の支給はしません。最終選考者のみ支払をしておりました。支払う場合は、実費分を支払っておりました。
>
> 中途:基本は、新卒と同様に最終選考のみ支払っておりました。例外としては、どうしても入社してもらいたい人材については最初から支払をするような場合もありました。
オレンジcube さん
ご回答ありがとうございます。
弊社が予定していたケースにとても近い内容でしたので安心しました。
是非、参考にさせていただきたいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]