アルバイトで週に一度の夜勤者も健診結果の提出が必要ですか?
アルバイトで週に一度の夜勤者も健診結果の提出が必要ですか?
trd-156713
forum:forum_labor
2012-05-12
アルバイトで週に一度程度の夜勤従事者に対してもほかのメインでで就労しているところがあればそこで受けた健診結果を提出してもらわなければいけないのでしょうか?
もう一つ、年に一度の定期健康診断はパートの週30時間以下の人は受けなくてもいいのでしょうか?
労基署に提出義務があるのはこれ以上に働いている人だけですか?
著者
ウエストエイト さん
最終更新日:2012年05月12日 10:27
アルバイトで週に一度程度の夜勤従事者に対してもほかのメインでで就労しているところがあればそこで受けた健診結果を提出してもらわなければいけないのでしょうか?
もう一つ、年に一度の定期健康診断はパートの週30時間以下の人は受けなくてもいいのでしょうか?
労基署に提出義務があるのはこれ以上に働いている人だけですか?
Re: アルバイトで週に一度の夜勤者も健診結果の提出が必要ですか?
6ヶ月間で月平均4回以上の深夜勤務の場合には特定検診が必要となります。
緊急の場合の2-3ヵ月深夜勤務をさせた場合では必要はありません。
個々のケースにおいては労働基準監督署で判断してもらえますので 問題が発生しないようにしておくことが重要です。
どの様な業界なのかわかりませんが、医療、サービス業特に飲食業界ともなればやはり必要とも思います。