相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

死亡した社員について

著者 kaikaikiki さん

最終更新日:2012年05月23日 13:04

いつも参考にさせていただいています。
社員が死亡してしましました。休みの日に、死亡しているのを発見され、事故又は自殺の両面で捜査中です。本人の健診状態は、健診結果を見る限り、特に問題ないようでした。(入社時、定期健康診断ともに)産業医もおり、メンタルケアの専門家も委託で雇っているので、もし本人が悩んでいるようなら、相談する機会もありましたが、それらを利用した経験はありませんでした。
また、残業は月10時間以内であり、過重労働とは客観的に見て判断できないかと思います。(もちろん、何が本人にとって負荷と感じるかはそれぞれ違うので、数値だけで判断はできない訳ですが・・・)
このようなケースの場合、産業医に報告すべきでしょうか?また、(今回のケースが自殺だったとして)今後、自殺を防ぐためにどのような措置をとれば有効でしょうか・・・?
まだ事実確認をしている段階であまり情報が無いのですが、労務上、どのように対応したらよいかアドバイスいただけたら幸いです。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP