相談の広場
傷病手当金は給与として支払ってしまった事実がある場合、たとえどんな事情があっても申請は通らないでしょうか?
職員が3月下旬倒れ重体になりました。
本人と連絡がとれない状態だったため、4月分給与はそのまま支払いました。
上司に相談した際、後で傷病手当金が入ったら相殺したらどうか。事情を話せば大丈夫だろうということでした。
加入先に聞いてみたところ、賃金台帳はそのまま提出して上記の事情を書いたものを添えて申請してみて下さいとのことでした。
話を聞いていると申請が通らないような感じです。
職員にとって損のないようにしたいと思ってますが、どうしたらよいのか悩んでいます。どうかご教授下さい。お願いします。
スポンサーリンク
> 傷病手当金は給与として支払ってしまった事実がある場合、たとえどんな事情があっても申請は通らないでしょうか?
>
> 職員が3月下旬倒れ重体になりました。
> 本人と連絡がとれない状態だったため、4月分給与はそのまま支払いました。
> 上司に相談した際、後で傷病手当金が入ったら相殺したらどうか。事情を話せば大丈夫だろうということでした。
>
> 加入先に聞いてみたところ、賃金台帳はそのまま提出して上記の事情を書いたものを添えて申請してみて下さいとのことでした。
> 話を聞いていると申請が通らないような感じです。
> 職員にとって損のないようにしたいと思ってますが、どうしたらよいのか悩んでいます。どうかご教授下さい。お願いします。
こんにちは。
職員にとって損しないのは、給料100%が支払われることです。4月分はそのままとし、引き続き休まれていてかつ、給料の支払がない5月分から手続き取ってあげてください。
> 傷病手当金は給与として支払ってしまった事実がある場合、たとえどんな事情があっても申請は通らないでしょうか?
>
> 職員が3月下旬倒れ重体になりました。
> 本人と連絡がとれない状態だったため、4月分給与はそのまま支払いました。
> 上司に相談した際、後で傷病手当金が入ったら相殺したらどうか。事情を話せば大丈夫だろうということでした。
>
> 加入先に聞いてみたところ、賃金台帳はそのまま提出して上記の事情を書いたものを添えて申請してみて下さいとのことでした。
> 話を聞いていると申請が通らないような感じです。
> 職員にとって損のないようにしたいと思ってますが、どうしたらよいのか悩んでいます。どうかご教授下さい。お願いします。
こんにちは。
3月の労務不能分から傷病手当金を受給したいということであれば、まず給与の返還が完了しなければいけません。
これが事実化された書面の写しが添付書類として必要となります。
もし、給与をそのままとされるのであれば、3月分・4月分を併せて請求されてください。給与の支払いがなされていても、待機期間が完成するので、無給となる日から受給できることになります。
> こんにちは。
>
> 3月の労務不能分から傷病手当金を受給したいということであれば、まず給与の返還が完了しなければいけません。
>
> これが事実化された書面の写しが添付書類として必要となります。
>
> もし、給与をそのままとされるのであれば、3月分・4月分を併せて請求されてください。給与の支払いがなされていても、待機期間が完成するので、無給となる日から受給できることになります。
嵐のあーちゃん様
ご回答ありがとうございました。
会社としては、給与を返還してほしいらしいので、おっしゃる様に返還が完了した書面を添付書類として提出したいと思います。
とても参考になりました。
これで申請手続きが大きく前進しました。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]