相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取引の発生しない月の勘定元帳の記載の方法について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2012年06月14日 17:44

いつもお世話になっております。私は個人事業主です。以前にも似たような質問をした記憶があるのですが、申し訳ありませんが再度質問させて下さい。
 質問内容は総勘定元帳で滅多に取引の発生しない勘定科目の月次繰越時の記帳についてです。
 例えば私の仕事がら必要な書籍を一会計年度間に2~3冊購入することがあるのですが書籍を全く購入し無い月が何ケ月も続く場合があります。
この場合総勘定元帳の摘要欄に「次月へ繰越」と記入してしまうと何ケ月も続けて「次月へ繰越」と「前月より繰越」と記入するだけで正直言って徒労のように思ってしまいます。
 私としては取引が発生した月に限り総勘定元帳に記入をして、取引の発生しない月は何も記入しないでも済むようにしたいのですが何か良い方法は無いでしょうか?
 私は簿記・会計には疎いのでどなたか分かり易く教えて下さい。
どうか宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド