相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

経営者のカードポイントについて

著者 cypha さん

最終更新日:2012年06月16日 08:52

DCカード等のカード支払におけるポイントについてお聞きします。

経営者が毎月カード決済で仮払いをしているのですが、その際に
付くポイントは、会社取得という事になるのか個人取得という事になるのか、どちらなのでしょうか?

因みにカードは、個人所有なのでカード支払内容は、公私混同です。

スポンサーリンク

Re: 経営者のカードポイントについて

cyphaさん  こんにちは

ご質問の件ですが、以前国土交通省、外務省等で働く公務員の方々が海外出張時に個人でのカード決済で問題になったこともあります。
国内でも頻繁に航空機等使用する場合、先取りとかだ個人カードでの購入するケースがあります。
ただし、割引等も会社にとって経費削減策として認める以上、容認することも必要かと思います。

それに、個人のカード決済でも確実に会社の費用と証明出来ていれば税務上は問題はありません。
具体的には領収書に会社名の記載、新幹線の切符代との但し書きがある事が賢明ですが、。これさえ守れていればOKです。
そもそも新幹線の切符代程度では税務署も突っ込む事はほとんどありません。税務調査でそのような少額の領収書に目をつけることはありませんので。

経理の仕事は会社の資産を預かる事ですので、個人のカードを使う事に抵抗をもつ気持ちもわからなくはありません。
経理マンとしては公私混同に繋がる可能性がある事は極力避けたいですね。

Re: 経営者のカードポイントについて

著者cyphaさん

2012年06月19日 09:27

ありがとうございます。
勉強になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供