相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料の徴収について

著者 madorin さん

最終更新日:2012年07月01日 20:43

いつもお世話になっております。
社会保険料の徴収のタイミングについて教えていただきたく投稿いたしました。

私は昨年12月に転職し、12月1日から新しい職場で働いております。
締日は末日で翌10日払いの職場です。
1月支払の12月分給与から社会保険料が引かれていたので、これは12月分の社会保険料だと理解しております。

ですが、3月支払の2月分給与から社会保険料の額が変わっておりました。
これは24年度の保険料率が決まったからかとは思ったのですが、そうだとすると、金額が変わるのは4月支払の3月分給与から変更になるのではないかと思うのです。

保険料率の紙を見ていると、3月分から適用となっていたので…。

それとも私の把握のしかたが間違っているのでしょうか。

どうぞ教えてくださいますようお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料の徴収について

著者tonさん

2012年07月01日 22:18

> いつもお世話になっております。
> 社会保険料の徴収のタイミングについて教えていただきたく投稿いたしました。
>
> 私は昨年12月に転職し、12月1日から新しい職場で働いております。
> 締日は末日で翌10日払いの職場です。
> 1月支払の12月分給与から社会保険料が引かれていたので、これは12月分の社会保険料だと理解しております。
>
> ですが、3月支払の2月分給与から社会保険料の額が変わっておりました。
> これは24年度の保険料率が決まったからかとは思ったのですが、そうだとすると、金額が変わるのは4月支払の3月分給与から変更になるのではないかと思うのです。
>
> 保険料率の紙を見ていると、3月分から適用となっていたので…。
>
> それとも私の把握のしかたが間違っているのでしょうか。
>
> どうぞ教えてくださいますようお願いいたします。

こんばんわ。
1月の初回給与で1カ月分の控除であれば12月分ですから翌月徴収となります。3月分から変更になる社会保険料は4月控除ですから3月支給で控除するのは1ヵ月早いことになります。会社に再度確認されたほうがいいでしょう。経理をされているのであれば預り金が一致しませんのでその点からでも確認できます。
とりあえず。

有難うございました!

著者madorinさん

2012年07月02日 12:25

やっぱり一か月早く金額変更されてますよね・・・。
予想ですが、多分預かり金は以前からずっと一致してないのではないかと思っています。

ちょっと適当な総務ですよね…。

有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP