相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税について教えてください。

著者 こうくん さん

最終更新日:2012年07月16日 14:41

昨年度の住民税を納めているのですが、現在無職で次回分から支払いが困難です。
分納の制度があるとは聞いているのですが、何回位に分けて支払いができるものなのか?ご存知の方がいらしたら是非ご教授願いたく思います。何卒宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 住民税について教えてください。

著者mafuna2011さん

2012年07月16日 20:53

総務省e-Gov(イーガブ)URL
地方税
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO226.html
(徴収猶予の要件等)
第十五条 地方団体の長は、納税者又は特別徴収義務者が次の各号の一に該当する場合において、その該当する事実に基き、その地方団体の徴収金を一時に納付し、又は納入することができないと認めるときは、その納付し、又は納入することができないと認められる金額を限度として、その者の申請に基き、一年以内の期間を限り、その徴収を猶予することができる。この場合においては、その金額を適宜分割して納付し、又は納入すべき期限を定めることを妨げない。
三 納税者又は特別徴収義務者がその事業を廃止し、又は休止したとき。

> 分納の制度があるとは聞いているのですが、何回位に分けて支払いができるものなのか?

各市区町村や支払いの出来ない事由、残納付額によって判断は変わると思います。

市区町村窓口で早めにご相談された方がよろしいかと思います。

著者オレンジcubeさん

2012年07月17日 12:11

> 昨年度の住民税を納めているのですが、現在無職で次回分から支払いが困難です。
> 分納の制度があるとは聞いているのですが、何回位に分けて支払いができるものなのか?ご存知の方がいらしたら是非ご教授願いたく思います。何卒宜しくお願い致します。

こんにちは。
普通徴収の場合は原則4回で支払うことになります。
6・8・10・1月となります。
まだ、普通徴収に切替されていないのであれば、8月までに間に合えば、残額を3回に。間に合わなければ、2回で支払うことになると思います。

著者あきぱんさん

2012年07月18日 00:14

私は「税」関係の仕事を30年以上しています。
下に書かれていることは正しく、質問に対して正面から答えられています。
ただ、私の経験ですがほとんどの市町村の個人の税金の「納付相談」の窓口は近年柔らかくなり、あなたが誠意をもって現在の状況を説明すれば、あなたが納められる範囲で又期間も柔軟に対応しています。あなたの状況によっては「減免措置」等納める金額を少なくなることも条件によっては可能です。
嘘や見栄が無い事と「納める意志」があることを伝えて下さい。

お三名の方々有難うございました。

著者こうくんさん

2012年07月19日 11:29

皆様のアドバイスを参考に早速問い合わせました。
12回の分納になりました、本当に助かりました。
アドバイスくださった方々へ御礼申し上げます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP