相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

立替金の処理について

最終更新日:2012年07月23日 14:39

今回が初めての投稿になります。よろしくお願いします。
顧客への弁償が発生し、会社のフランチャイズ店が立替えて支払ってくれました。この弁償は下請け(内職さん)持ちの弁償なので、会社が直接支払う予定では無く、内職さんからの送金を店舗へ支払うだけの処理だったのですが、最終的に会社が立替支払をし、内職さんへのお給料支払時に控除することになりました。この場合、内職さんへの請求書を発行する必要があるかどうかと、領収証は会社が内職さんに発行するのが正しいのでしょうか教えてください。
(領収証は、お客様からいただいています)

スポンサーリンク

Re: 立替金の処理について

著者野口美惠子税理士事務所さん (専門家)

2012年07月24日 08:29

> 今回が初めての投稿になります。よろしくお願いします。
> 顧客への弁償が発生し、会社のフランチャイズ店が立替えて支払ってくれました。この弁償は下請け(内職さん)持ちの弁償なので、会社が直接支払う予定では無く、内職さんからの送金を店舗へ支払うだけの処理だったのですが、最終的に会社が立替支払をし、内職さんへのお給料支払時に控除することになりました。この場合、内職さんへの請求書を発行する必要があるかどうかと、領収証は会社が内職さんに発行するのが正しいのでしょうか教えてください。
> (領収証は、お客様からいただいています)
回答:内職さんは事業所得で申告をされているのなら、弁償金を経費にするでしょうから領収書は必要だと思います。

Re: 立替金の処理について

野口美惠子税理士事務所様、ご返信ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP