相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

採用時に実施するテストについて

著者 tamago さん

最終更新日:2012年07月26日 15:51

小さい会社の総務を担当する者です。
設立数年の会社ですが、このたび初めて求人募集をかけることになりました。
そこで、採用にあたってはよく”適性検査”や”SPI”などのテストが行われると思うのですが、これらの問題をどこで入手できるのかが分かりません。テスト問題や結果を集計するサービスを提供する業者があることは分かったのですが、小さい会社ですので面接するのは数人です。業者に依頼するほどもありません。そこで、
無料ダウンロードもしくは有料で購入できるサイトがあれば教えてください。(解答および結果分析の方法などの説明もあればありがたいです)

ちなみに業種はIT系で、機器を扱う技術者を募集する予定です。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 採用時に実施するテストについて

お疲れ様です。

新規採用計画大変ですね。
大手企業関係者も年度、退職者予定者、年度新規計画等により新卒、中途採用計画作成でのお話も聞きます。

お話では、IT業界とのことです野である程度専門的な技能職能も必要と思います。
このような人材採用ですとある程度の技能、、資格等も必要と思いますので、技能証明の提出、学校責任者等からの紹介状等も参考としてはいかがでしょうか。

商工会議所なども同様の試験問題集等参考に掲示されていると思いますが、

参考のHp
採用試験問題研究会
http://shushoku.net/

Re: 採用時に実施するテストについて

著者tamagoさん

2012年08月02日 13:51

akijin様

返信遅くなり申し訳ありません。
採用試験問題研究会”があるのですね。知りませんでした。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド