相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中途入社社員の雇用保険手続き

著者 XS専従者 さん

最終更新日:2012年08月10日 02:32

今春卒業後に入社した会社を7月まで勤務して辞め、8月入社した社員がいます。
前の会社は、正社員で入社したものの1ヶ月はアルバイトとして働き、2ヶ月目から雇用保険のみ加入していたそうです。

雇用保険被保険者証は受取っていないとのことでしたので、入社した社員に前の会社から被保険者番号を教えてもらうよう伝えました。

その後、社員からは、前の会社は、9月に給料を支払うので、その時に手続きした書類を渡すとの回答だったとのことです。

給与明細から雇用保険天引きされています。
当社は、社会保険にも加入していますので、社会保険の届出はしましたが、雇用保険の資格取得届は出来ないでいます。
このまま来月まで雇用保険の手続きは待っていて、社会保険の手続きに影響はないのでしょうか。
勤務していた会社に当社から連絡をするのは、失礼でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 中途入社社員の雇用保険手続き

著者オレンジcubeさん

2012年08月10日 09:03

> 今春卒業後に入社した会社を7月まで勤務して辞め、8月入社した社員がいます。
> 前の会社は、正社員で入社したものの1ヶ月はアルバイトとして働き、2ヶ月目から雇用保険のみ加入していたそうです。
>
> 雇用保険被保険者証は受取っていないとのことでしたので、入社した社員に前の会社から被保険者番号を教えてもらうよう伝えました。
>
> その後、社員からは、前の会社は、9月に給料を支払うので、その時に手続きした書類を渡すとの回答だったとのことです。
>
> 給与明細から雇用保険天引きされています。
> 当社は、社会保険にも加入していますので、社会保険の届出はしましたが、雇用保険の資格取得届は出来ないでいます。
> このまま来月まで雇用保険の手続きは待っていて、社会保険の手続きに影響はないのでしょうか。
> 勤務していた会社に当社から連絡をするのは、失礼でしょうか。

こんにちは。
前の会社に問い合わせしなくても、会社名と会社の所在地をハローワークにいえば、そこで検索してもらい確認することが出来るはずですが。

Re: 中途入社社員の雇用保険手続き

著者XS専従者さん

2012年08月10日 09:54

オレンジcube様

有難う御座います!

前の会社は、もしかしたら雇用保険料は徴収していても、
実際は、加入していないのかなとも思ってしまいました。
もし、加入していないとしたら、前の会社は何らかの指導
がされるのかなとか考えていました。

入社した社員の手続きを進めたいので、ハローワークに行ってみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP