相談の広場
今春卒業後に入社した会社を7月まで勤務して辞め、8月入社した社員がいます。
前の会社は、正社員で入社したものの1ヶ月はアルバイトとして働き、2ヶ月目から雇用保険のみ加入していたそうです。
雇用保険被保険者証は受取っていないとのことでしたので、入社した社員に前の会社から被保険者番号を教えてもらうよう伝えました。
その後、社員からは、前の会社は、9月に給料を支払うので、その時に手続きした書類を渡すとの回答だったとのことです。
給与明細から雇用保険は天引きされています。
当社は、社会保険にも加入していますので、社会保険の届出はしましたが、雇用保険の資格取得届は出来ないでいます。
このまま来月まで雇用保険の手続きは待っていて、社会保険の手続きに影響はないのでしょうか。
勤務していた会社に当社から連絡をするのは、失礼でしょうか。
スポンサーリンク
> 今春卒業後に入社した会社を7月まで勤務して辞め、8月入社した社員がいます。
> 前の会社は、正社員で入社したものの1ヶ月はアルバイトとして働き、2ヶ月目から雇用保険のみ加入していたそうです。
>
> 雇用保険被保険者証は受取っていないとのことでしたので、入社した社員に前の会社から被保険者番号を教えてもらうよう伝えました。
>
> その後、社員からは、前の会社は、9月に給料を支払うので、その時に手続きした書類を渡すとの回答だったとのことです。
>
> 給与明細から雇用保険は天引きされています。
> 当社は、社会保険にも加入していますので、社会保険の届出はしましたが、雇用保険の資格取得届は出来ないでいます。
> このまま来月まで雇用保険の手続きは待っていて、社会保険の手続きに影響はないのでしょうか。
> 勤務していた会社に当社から連絡をするのは、失礼でしょうか。
こんにちは。
前の会社に問い合わせしなくても、会社名と会社の所在地をハローワークにいえば、そこで検索してもらい確認することが出来るはずですが。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]