相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

営繕費と修繕費

著者 kazu.t さん

最終更新日:2012年08月09日 18:54

営繕費と修繕費について質問です。

この2つの科目を設けて使い分けをしようとしたら
建物関係の修繕は営繕費、それ以外は修繕費として計上すればいいんでしょうか?

上司に尋ねてみたところ、「会計事務所から違う、といわれて説明を受けたけど忘れた」との回答で、モヤモヤしております。

スポンサーリンク

Re: 営繕費と修繕費

営繕費と修繕費、私の会社では全て修繕費で計上しているので、参考にならないかも知れませんが・・・

確かに使い分けが難しい科目ってありますよね。
私の会社でも、これって消耗品?修繕費?と迷うことがあります。

私は入社当初から上司には、「以前の人がしているのと同じようにしなさい」と指導を受けており、できるだけ既存の仕訳を変更しないようにしています。

確か簿記の本にも、適当な理由無くみだりに科目を変更してはならないといった内容が記載されていたと思います。
簿記とは個人の性格(内容の判断の仕方)によって科目の切り分けに差が出てしまうので、出来る限り統一的に、会社の基準に合わせてするのが妥当だと思います。

ただ、今回のように会計事務所から以前に指摘を受けているのであれば、その会計事務所にこっそり問い合わせてみるか、上司に「決算時に訂正が入るよりも先に正しい処理をしたいので、会計事務所に問合せしても良いでしょうかor問合せをお願いできないでしょうか」など提案してみるのも良いかもしれません。(私は以前こっそり聞いてみました。)

そのどちらも無理なようでしたら、決算処理をしてくれる会計事務所の判断に任せ、決算訂正処理が入っているかどうかを確認するのが良いかもしれません。

すみません。あまり会計的な返答になっていなくて。

> 営繕費と修繕費について質問です。
>
> この2つの科目を設けて使い分けをしようとしたら
> 建物関係の修繕は営繕費、それ以外は修繕費として計上すればいいんでしょうか?
>
> 上司に尋ねてみたところ、「会計事務所から違う、といわれて説明を受けたけど忘れた」との回答で、モヤモヤしております。

Re: 営繕費と修繕費

著者kazu.tさん

2012年08月22日 06:31

> 営繕費と修繕費、私の会社では全て修繕費で計上しているので、参考にならないかも知れませんが・・・
>
> 確かに使い分けが難しい科目ってありますよね。
> 私の会社でも、これって消耗品?修繕費?と迷うことがあります。
>
> 私は入社当初から上司には、「以前の人がしているのと同じようにしなさい」と指導を受けており、できるだけ既存の仕訳を変更しないようにしています。
>
> 確か簿記の本にも、適当な理由無くみだりに科目を変更してはならないといった内容が記載されていたと思います。
> 簿記とは個人の性格(内容の判断の仕方)によって科目の切り分けに差が出てしまうので、出来る限り統一的に、会社の基準に合わせてするのが妥当だと思います。
>
> ただ、今回のように会計事務所から以前に指摘を受けているのであれば、その会計事務所にこっそり問い合わせてみるか、上司に「決算時に訂正が入るよりも先に正しい処理をしたいので、会計事務所に問合せしても良いでしょうかor問合せをお願いできないでしょうか」など提案してみるのも良いかもしれません。(私は以前こっそり聞いてみました。)
>
> そのどちらも無理なようでしたら、決算処理をしてくれる会計事務所の判断に任せ、決算訂正処理が入っているかどうかを確認するのが良いかもしれません。
>
> すみません。あまり会計的な返答になっていなくて。

回答ありがとうございます。

仰る通り、営繕費を設けず、修繕費1つでも特に問題はないようですね。今のところ営繕費になりそうなモノはないのですが、せっかく科目を設けてるのだから過去に計上してるように建物関係の修繕として処理しておけ、と指示されました。
建物関係=営繕費とした過去の仕訳について、会計事務所から訂正の連絡もありませんので、特に問題はないのかもしれません。今期決算会計事務所の先生が来られるので、機会があれば聞いてみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP