相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

領収書の但し書きについて:クレジット、立替、個人間

著者 うっかり さん

最終更新日:2012年09月03日 11:44

インターネットショップのお客様(仮にA様)で、お支払はA様のクレジットカード、ご注文の一部がB様の代理注文、代理注文分の領収書をご希望でした。(宛名はB様)

そこで、但し書きに「クレジットカードご使用分」とし、更に「A様立替払い分」と書き、商品とともに発送しました。

発送の際に、上記の旨お知らせした所、「A様立替払い分」の記述はできれば消してほしい、とのご連絡がありました。

お客様のご希望に沿いたい反面、クレジットカードの名義が違うため、何か問題にならないかと気になっています。

この様な状況の場合、皆様はどうなさっていますか?またこうしたら?など何でも結構ですので、ご回答お待ちしております!

スポンサーリンク

Re: 領収書の但し書きについて:クレジット、立替、個人間

うっかりさん  こんにちは

領収証の支払い者名記入、確かに支払者本人に記載したいのが原則と思います。
ある時期、レンタカー会社でも同様の質問があります。
支払者は、カード所有者個人、領収証の記載を会社名で、行うことがあります。その際、控えには 但書で個人名カード決済と書くように指導したことがあります。
領収証にはお客様からの要請の通り、控えにはその旨を書けば問題はないでしょう。

Re: 領収書の但し書きについて:クレジット、立替、個人間

著者うっかりさん

2012年09月03日 13:44

akijin様、ご回答ありがとうございます!

> 正領収証にはお客様からの要請の通り、控えにはその旨を書けば問題はないでしょう。

とのご回答を頂き、ありがとうございます。

そうですね、控えに書いておけばその後何かあっても分かりますね。その様にします。ありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP