相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

扶養の変更について(結婚による)

著者 SYN さん

最終更新日:2012年10月09日 17:13

職員には、同居の父(年収103万未満)と妹(正社員・未婚)がいて、父を扶養(税・保険)しています。

この度、12月中旬に結婚するので、父を妹の扶養(税・保険)に変更したいと職員から申出がありました。
そこで教えて頂きたいのですが、

12月は年末調整等があるので、キリがいい1月から変更しても良いでしょうか?
(結婚で氏名が違っていても、生計が一であれば扶養にできるとあるので、12月末までは扶養にしていても大丈夫かな?と。手続きがややこしいですかね?)

それとも、やはり婚姻日にすべて変更するべきでしょうか?

年末でなければ、婚姻日に変更しようと思うのですが・・・。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 扶養の変更について(結婚による)

著者tonさん

2012年10月09日 22:37

> 職員には、同居の父(年収103万未満)と妹(正社員・未婚)がいて、父を扶養(税・保険)しています。
>
> この度、12月中旬に結婚するので、父を妹の扶養(税・保険)に変更したいと職員から申出がありました。
> そこで教えて頂きたいのですが、
>
> 12月は年末調整等があるので、キリがいい1月から変更しても良いでしょうか?
> (結婚で氏名が違っていても、生計が一であれば扶養にできるとあるので、12月末までは扶養にしていても大丈夫かな?と。手続きがややこしいですかね?)
>
> それとも、やはり婚姻日にすべて変更するべきでしょうか?
>
> 年末でなければ、婚姻日に変更しようと思うのですが・・・。
>
> よろしくお願いします。

こんばんわ。私見ですが・・。
本人が変更届出を提出した後でのことだと思います。会社の都合で変更すべき内容ではないと思いますが・・。扶養控除申告書の確認時に配偶者と親の両方があれば扶養2人、配偶者のみで親の名前がなければ配偶者のみとなりますね。相談を受けた場合には「会社としてはこちらが都合がいいけど」と説明してみるていどでしょう。
とりあえず。

Re: 扶養の変更について(結婚による)

著者SYNさん

2012年10月24日 12:03

返信ありがとうございます。

> 本人が変更届出を提出した後でのことだと思います。会社の都合で変更すべき内容ではないと思いますが・・。相談を受けた場合には「会社としてはこちらが都合がいいけど」と説明してみるていどでしょう。

そうですよね。本人が変更届を提出した後のことで、会社の都合で変更すべき内容ではないですね。こちらの都合を伝えて、職員とよく話し合ってみます。
お礼が遅くなってすいません。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド