相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

黒字の時の節税と保険

最終更新日:2012年10月23日 17:29

100%子会社の社員数13名小規模法人です。(親会社は大企業デス)
今期、利益がでそうなので節税対策として保険積立金をしたいと思ったのですが、3年連続で積み立てなければならないらしく、(知識が浅くてすみません)、今期は黒字でも来期再来期はどうなるか分かりません。
今現在の保険積立金もあるのですが、やはり今後いざというときに備えて保険をしておきたいのですが、今期の利益だけで積立的なものができるものがありましたら教えてください。

スポンサーリンク

Re: 黒字の時の節税と保険

著者野口美惠子税理士事務所さん (専門家)

2012年10月24日 09:08

> 100%子会社の社員数13名小規模法人です。(親会社は大企業デス)
> 今期、利益がでそうなので節税対策として保険積立金をしたいと思ったのですが、3年連続で積み立てなければならないらしく、(知識が浅くてすみません)、今期は黒字でも来期再来期はどうなるか分かりません。
> 今現在の保険積立金もあるのですが、やはり今後いざというときに備えて保険をしておきたいのですが、今期の利益だけで積立的なものができるものがありましたら教えてください。

こんにちは税理士の野口です。
節税目的の保険の活用であれば、積立ではなくて経費になる保険を選んでください。掛け捨て保険は全額経費になりますし、支払額の半分が経費、半分が積立の保険もありますます。
保険契約の目的は保障と財テクです。財テク目的であれば長期間少なくとも5年ぐらい掛けないとメリットはないと思います。色々な保険がありますから、代理店の方にご相談してください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP