相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の調査について

著者 kantona さん

最終更新日:2012年11月09日 17:03

いつもお世話になります。

年金事務所からの調査の案内で、こちらで持参するもので就業規則労働者名簿、事業所のゴム印を会社で作っていない場合。作って持っていかなければならないのでしょうか。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の調査について

著者プロを目指す卵さん

2012年11月10日 21:43

> 年金事務所からの調査の案内で、こちらで持参するもので就業規則労働者名簿、事業所のゴム印を会社で作っていない場合。作って持っていかなければならないのでしょうか。

就業規則
 常時使用する労働者数が10人未満であれば就業規則を制定する義務はありません。10人未満で制定していないのであれば、その旨を通知すれば良い筈です。
 10人以上なのに制定してないのであれば至急制定すべきでしょうが、調査に間に合わせるためにいい加減な規則を制定すると後々苦労することになりますから、間に合いそうにないのであれば、制定すべきだが制定していない旨を通知する以外に方法はないと思います。

労働者名簿
 至急作成するしかないでしょう。

ゴム印:
 こんな物がどうして必要なのか不明ですが、今後のこともありますから、この際に作っておくのも一考かなと思います。

Re: 社会保険の調査について

著者kantonaさん

2012年11月12日 10:29

回答ありがとうございます。。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録